臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 今日新聞

斥資1500萬!桃機教保服務中心啟用

斥資1500萬!桃機教保服務中心啟用
機場公司今(6)日舉辦「桃園機場職場互助教保服務中心」完工開幕儀式,由交通部長王國材(著灰色外套者)與機場公司董事長林國顯(著黑西裝者)親臨主持。(圖/桃機提供)

機場公司今(6)日舉辦「桃園機場職場互助教保服務中心」完工開幕儀式,由交通部長王國材與機場公司董事長林國顯親臨主持。機場公司表示,教保中心的設置為配合行政院「政府機關加速推動公共化教保及托育服務政策」與「我國少子女化對策計畫」之推動,在交通部與教育部國教署的全力支持下,歷時一年多的規劃與籌備,預計將於今年8月開班營運,招收2至6歲之幼兒40名。結合2018年所成立之托嬰中心,機場公司以實際行動營造友善職場,落實ESG強化企業競爭力。

王國材表示,政府因應少子化,以0至6歲國家一起養為目標,推動公共托育普及化政策,讓年輕人敢婚、願生、樂養。交通部積極響應國家政策,成立專案管理小組盤點部內及所轄機關構現有閒置空間,並協助其設置員工子女教保設施,目前已確定有24處教保中心,共計44個班,為員工提供更多安心托育的選擇。

林國顯則說,員工為企業實踐永續發展的關鍵要素,機場公司為第一家同時設置「企業托嬰中心」與「職場互助教保服務中心」的國營企業,期望以更友善的職場工作環境,讓身居國門第一線的工作同仁能夠無後顧之憂地專心堅守崗位,桃園機場即是一個Airport village ,員工要兼顧工作與養育小孩十分不容易,機場公司會作為大家的最佳後盾。

斥資1500萬!桃機教保服務中心啟用

桃園機場職場互助教保服務中心耗資近1500萬元,位於第一航廈入境區域。學費比照非營利幼兒園收費規定,每月2,000元,預計收托幼兒40名。(圖/機場公司提供)

桃園市政府秘書處專門委員張惟翔代表市長鄭文燦出席並表示,桃園機場在疫情期間,配合相關防疫工作,十分辛苦,教保中心的設置可讓員工放心與安心,桃園機場有許多員工設籍於桃園市,市府會全力支持機場公司的相關政策與發展。

桃園機場職場互助教保服務中心耗資近1500萬元,位於第一航廈入境區域。學費比照非營利幼兒園收費規定,每月2,000元,預計收托幼兒40名,以機場公司、與機場公司簽訂聯合提供教保服務契約機關員工之子女、 孫子女為優先申請對象,如有餘額將對外開放。相關服務由教育部公開評選出的專業教保經營團隊所提供,未來也將邀請家長參與中心之活動,如晨光時間的故事帶領、職場分享等,帶領幼兒進行機場探索,認識生活的環境。

桃園機場公司更是為第一家同時設置「企業托嬰中心」與「職場教保中心」的國營企業,教保中心將延續本2018年所成立的愛兒寶托嬰中心0至2歲服務,新增2至6歲幼兒托育,提供員工學齡前子女完整的0至6歲托嬰與教保服務。

除托嬰與教保中心外,機場公司推行多項友善職場措施,包括提供生育、子女教育補助,開辦「母性健康保護計畫」(針對欲懷孕或妊娠前後之女性同仁,巡視及勘查其工作環境,視需求調整業務或差勤安排,透過系統性的預警檢視,降低育兒潛在風險)、提供全年7天家庭照顧假、設置辦公區域哺集乳室、劃設員工接送幼兒專用停車位等,期望透過打造幸福企業,建立員工歸屬感與凝聚力,進而吸引優秀人才加入機場團隊,提升工作效率與企業競爭力。

相關新聞


伊甸公益大使大元巧手打造銀髮媽咪 攜手美髮集團傳愛


霹靂黃文擇紀念展 董座黃文章哽咽憶兄弟江湖情義


國旅補助將上路!圓山飯店推奇幻解謎住房專案

最新生活新聞

延伸閱讀