臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 今日新聞

文組必然低薪?他見碩士1舉動搖頭

文組必然低薪?他見碩士1舉動搖頭
近幾年來更有不少文組畢業的上班族感慨「高薪工作難尋」。(示意圖/取自 pixabay )

在台灣求學階段,學生會自行選擇要研讀文組、理組的領域,但近幾年來更有不少文組畢業的上班族感慨「高薪工作難尋」。對此,就有網友目睹「1狀況」,不禁感慨「文組低薪是必然的結果」。

原PO在論壇Dcard上分享工作經歷「去年部門徵行政人員,履歷刊登後收到上百封應徵函,絕大多數應徵者都是文組,篩選面試後敲定人選後,我看到人資核出來的薪資只比基本薪資多2千,大約是28K,而且還是加上伙食、全勤獎金才有」。

原PO本來擔憂這樣的待遇很難找到新人,沒想到人資卻回應「依我的經驗這職缺,問2~3人左右就會有人來報到」,沒想到原PO聯絡正取第一的國立大學的文組碩士,對方直接答應要來報到。

文組必然低薪?他見碩士1舉動搖頭

公司開了1個28K的職缺,沒想到正取國立碩士竟一口答應來上班,也讓原PO開始感慨。(示意圖/取自unsplash)

這樣的反差也讓原PO不禁感慨「抱怨文組薪資低的人不用去怪政府或老闆,要怪就去怪那些明知低薪也搶著做的文組人吧,文組低薪是必然的結果。我什麼敢這樣說就是有對照組,本來公司要我徵一個工程師,預算開年新80萬,但是徵了好幾個月,發現這點錢真的找不到像樣的人,後來我去爭取把預算上限拉高到超過120萬,才找到比較堪用的人」。

不少網友看完也紛紛回應「文組的情況是僧多粥少,沒辦法」、「說到底,頂尖大國沒在分什麼文理組的,優秀人才都是各方面均衡發展,整體國力才會強,像台灣這樣重理輕文其實非常不健康」、「台灣永遠只能當代工大國,文組跟創意相關的科系都沒辦法盡情發揮」;但也有一部分人認為「文組的真倒楣,高薪缺少還要被嘲諷是自己不爭取,是懂不懂供需關係造成的現象」、「用科技公司來舉薪水例子本身就偏誤」。(編輯:潘毅)

相關新聞


文組只有低薪命?他曝「1職業」年薪爽拿百萬:還沒門檻


高中倒數第1名在幹嘛?他大逆轉當老闆 學霸現況也曝光


學霸妹拿多益金證書!面試官「只開28K」 網見科系秒懂

最新生活新聞

延伸閱讀