臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 今日新聞

BA.5進攻本土!醫授正確消毒方式

BA.5進攻本土!醫授正確消毒方式
中央流行疫情指揮中心今(6)日研判,本土Omicron亞型變異株BA.5個案可能是在接送境外移入個案過程中被傳染。(圖/機場公司提供)

本土首現Omicron亞型變異株BA.5個案!中央流行疫情指揮中心今(6)日研判,可能是親友接送境外移入個案過程中被傳染。對此,台北市醫師公會常務理事林應然分享正確的消毒方式,也提醒BA.5進到台灣本土是遲早的事,雖然症狀並不會特別嚴重,但免疫力較差、65歲以上長者、有慢性病者還是要擔心。

今疫情記者會中,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,台灣2例本土個案曾於6月中旬,從桃園接送境外移入個案家人至台中,後基因定序確認該境外移入個案感染BA.5,擴大採檢後確認2例本土個案也感染BA.5,雖然接送期間並無肢體接觸,車程中也全程戴口罩,未飲水飲食,但車窗緊閉,研判可能接送期間被傳染可能性較高。

對此,林應然強調,坐車「窗戶要開啦!」,接駁國外入境親友,不論是否為BA.5,都要把入境者當成確診者對待,可以效仿防疫車隊設置隔板,若無法也一定要開窗通風,至少四個車窗都要開縫,讓空氣對流,減少病毒累積,降低感染機率。

林應然提醒,消毒車子可用酒精、漂白水噴灑,利用噴霧方式範圍比較廣,可以清潔到死角,特別是手部容易觸摸的地方,像是手把、扶手、安全帶、扣環、拉桿、椅背等都要好好消毒,另現在夏天,將車子放在戶外曝曬太陽15分鐘至20分鐘也是一種消毒。

林應然直言,「BA.4、BA.5進到台灣本土是遲早的事」,不用過度覺得驚訝,境外移入叩關的已有許多個案,現在台灣流行的雖然是BA.2,但是BA.4、BA.5與BA.2有近親關係,「它也是兄弟姊妹之間的關係」,許多的基因仍然有許多共同相似處,因此即使民眾打過疫苗或曾確診過仍可能再感染,可人體免疫力通常還是會多少有作用,感染後就像感冒,不會太嚴重。

林應然指出,BA.5與其他亞型變異株不同,傳染性會比BA.1、BA.2更強,確診者確實在增加,但這不必過度煩惱,要擔心的是病毒致病性有無更嚴重,根據目前數據來看,顯然感染BA.5並不會讓症狀更為嚴重,其他世界各國也沒有因為BA.5的流行加嚴防疫管制,「我們一生常常都在感染,我們怕嚴重的疾病,不是怕傳染性很強的疾病」。

林應然說明,感染Omicron多是上呼吸道症狀,BA.5也屬於Omicron家族系列一部分,感染後多為咳嗽、喉嚨痛、流鼻涕、痠痛,也可能合併發燒、發冷、疲累不適、想睡,若不是免疫力很差又已經接種疫苗的民眾都不用太擔心,「我們真的很難避免被感染,你遲早一定會被感染,但是要好好打疫苗、做好防疫公共衛生措施,通常(病況)一般不會太厲害。」

要特別注意的是,林應然點名免疫力較差、65歲以上長者、有慢性病者還是要擔心,除非能躲起來不與他人來往,不然就是要好好打疫苗,「就這兩個辦法可以防護你自己」,也要做好防疫措施,減少病毒進入體內,即使被感染也能依靠免疫力清除病毒。

林應然建議,基因定序是為了公共衛生研究,了解病毒株流行與有無突變,但不用普遍性讓每一個確診者都進行基因定序,未來可以針對特定感染者如嚴重病例、住院患者或有嚴重併發症者進行基因定序,了解重症個案多感染哪種病毒株。

林應然也分析,畢竟這是本土第一例BA.5個案,政府進行疫調可以縮小感染範圍進行管制,避免BA.5太快進入社區,台灣早期針對新冠肺炎確診者也會進行疫調、隔離至負壓隔離病房,接觸者也要隔離,但疫情若是不嚴重,只要感染非死即傷,政府還是不必過度緊張,重啟匡列隔離採檢等事情。

「更鬆絕對是一種趨勢!」林應然評估,只要疫情沒有變更嚴重,防疫措施就應該要鬆綁,「你只要考慮,你做的更嚴格了,代價是什麼?你這些代價有沒有值得做那麼多的事情?」他舉例,像是確診者現在仍要進行「7+7」檢疫,但像流感病患並不用進行,事實上許多國家例如南韓、新加坡、英國等,確診者感染後就是居家休息,若無不適可以自行外出工作生活。

「應該是要逐步走向這個階段!」林應然認為,現在Omicron感染多為輕症,只要確保醫療量能充足,隨時能讓重症個案治療住院,就可以適度鬆綁。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞


鳳梨外銷難達標?陳吉仲:至少產地價保證照顧農民


恢復新常態生活!陳秀熙提2件事:不能只靠控制疫情


BA.4、BA.5逼近!次世代疫苗5大QA一次看

最新生活新聞

延伸閱讀