臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-07 | 今日新聞

臨盆前3天確診順產 母淚:謝醫團隊

臨盆前3天確診順產 母淚:謝醫團隊
確診孕婦順利產下健康男嬰,隔離期滿出院感謝醫護團隊助順產。(圖/醫院提供2022.7.7)

32歲孕婦懷孕第二胎38周時感染新冠肺炎,還差五天才解隔卻出現產兆,緊急送醫後,檢查發現「已經開四指」,評估「只能生了」,全體團隊立即換上完整防護裝備安排接生,所幸不僅母子均安,新生兒檢驗結果也為陰性,上週隔離期滿,出院前媽媽特別抱著愛子,淚眼對醫師直說,「永遠感謝醫護團隊」。

亞洲大學附屬醫院婦產科主治醫師陳彥廷指出,該孕婦因染疫必須居家隔離照護,但距離解隔還有五天,就出現落紅與規律陣痛,也有明顯的便意感,她隱隱感覺胎兒正在下降,打電話通報救護車後送至急診,醫療團隊檢查後發現子宮頸口已開四指,「除了生下來沒有別的選擇」,醫師與護理師立即穿上隔離衣、戴上防護面罩以及N95口罩,全副武裝準備為產婦接生。

雖然生產過程中媽媽相當緊張不安,一直掛心會將病毒傳染給寶寶,但醫護人員不斷給予關懷協助,安撫媽媽先舒緩心情、專心在生產,同時不斷調整子宮收縮藥物及引導產婦控制呼吸,不到半小時,孕婦即順利產下男嬰,而寶寶採檢新冠肺炎結果也呈現陰性,讓媽媽鬆了一口氣,不斷地感謝醫護團隊的協助。

陳彥廷說,孕媽咪若是染疫首先不必恐慌,把握「媽媽好,寶寶就好」的原則,只要評估身體狀況穩定、沒有產兆,都可如同正常人般選擇居家照護,況且胎兒主要是透過母體供應所需的氧氣,因此新冠肺炎對寶寶來說不會有立即性危險,只要孕媽咪在染疫照護期間,注意自己的呼吸以及血氧狀況,配合醫師評估是否使用抗病毒藥物即可;但若出現呼吸困難、胸悶、血氧濃度低於95%等情況,仍應立即就醫檢查。

至於胎兒部分,他也提醒必須要注意胎動情形,若超過兩小時沒有胎動,這時建議主動與胎兒進行互動,或者吃甜食使血糖上升刺激胎兒,觀察胎動情況是否有改善,若依然沒有胎動,也建議要趕緊就醫檢查。

陳彥廷強調,足月孕婦如果染疫,但在隔離期間出現明確的產兆,則必須要盡速就醫,只要醫院設備、容額以及孕婦狀況許可之下,仍可選擇自然產生產,但若孕婦情況不理想,或是胎心音監控顯示胎兒窘迫,則會建議剖腹產,以確保母親與胎兒均安。請媽媽們不用過於擔心,只要好好觀察自己的身體狀況及胎動,相信可以安心迎接新生命的到來。

相關新聞


保肝男「做半套」 就醫確診肝癌第二期


網傳投資開發台中轉運中心100%獲利 中市府:勿上當


台中上半年PM2.5 首次優於國家標準

最新生活新聞

延伸閱讀