臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 今日新聞

中研院新科院士19名出爐!

中研院新科院士19名出爐!
中研院今(7)日公布第33屆新科院士暨名譽院士,共19名院士當選,新當選的院士施明哲(左起)、司徒惠康、林昭庚、林麗瓊、唐堂等5名院士代表出席記者會。(圖/記者李琦瑋攝,2022.07.07)

中研院今(7)日公布第33屆新科院士暨名譽院士,共19名院士當選、3位獲選名譽院士。新科院士、中國醫藥大學中醫系講座教授林昭庚出身貧寒、父親早逝,從小半工半讀,讀到中國醫藥大學中醫研究所博士,被譽為「中西醫結合的先驅」。他說,「從沒想過自己會來選院士、還選上」,能成為中國醫藥大學畢業的首位中研院院士,感到相當榮耀。

中央研究院新科院士今天出爐,共19名學者專家當選,讓現有院士從264人新增至283名。另有5人票數通過門檻,但國籍待確認,後續中研院會協助當事人釐清,確認適法者後才會公告並發給院士當選證書;名譽院士共3位,頒予美國加州理工學院大衛.莫里斯物理學講座教授史東愛、日本京都大學高等研究院副院長暨特聘教授本庶佑,以及哈佛大學藝術與科學學院人類學系教授凱博文。

本次新科院士有8人任職台灣,11人任職海外;最年輕者為生命科學組51歲的吳慶明,最年長者為數理科學組76歲的陳騮。

本屆新科院院士名單包括數理科學組:王建玲、王慕道、林麗瓊、陳騮、彭仁傑。工程科學組:安介南、吳詩聰、郭宗杰、陳自強、蘇玉本。生命科科學組:司徒惠康、吳慶明、林昭庚、林慧觀、施明哲、唐堂、人文及社會科學組 :李怡庭、李豐楙、歐陽文津。

林昭庚為本屆新科院士當中,少數土生土長的科學家,共被提名3次,這次終於選上。他說,父親在他高中畢業前就過世了,對於貧窮孩子來說,完全沒想過有一天會當上中研院院士,且他當初從外科、婦產科轉換到中醫研究,常被認為是不務正業,但他深知中西醫結合的重要性,並編著全世界第一套「針灸實驗學」英文版,為哈佛大學教科書,以及全球唯一中西醫病名對照的工具書「中西醫病名對照大辭典」等。

他說,未來會把傳統針灸領域做進一步整理,讓針灸更具科學性與實驗性。

新科院士共有4名女性,數理科學組院士林麗瓊就是其中之一,她是美國哈佛大學獲得應用物理學碩士博士、現為台大新穎材料原子級科學研究中心主任。

台大表示,林麗瓊所帶領的尖端材料實驗室主要研究領域為半導體、光電與能源材料,探討以先進薄膜技術所合成低維度奈米材料的成長機制、微結構與各種物理及化學性質的關係,從而開發其應用潛能;同時也致力於開發新穎材料及建置綠色與環保製程。

林麗瓊說,在美國念書時,聽到諾貝爾獎得主、前中研院長李遠哲的演講,毅然決定於1994年返台,盼為台灣盡一份心力,她認為,台灣科學研究環境不比美國差,只是科研領域的女性仍偏少,盼有更多女性投入,感受物理的樂趣。

相關新聞


數位發展部將設6司!唐鳳出席中研院士會議談未來方向


中研院新當選院士必須具我國籍 中研院:會積極協助釐清


中研院士會議開幕 關注前瞻科研議題、擘劃學術研究方向

最新生活新聞

延伸閱讀