臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-29 | 今日新聞

社工嘆筋疲力盡 工會揭3大原因

社工嘆筋疲力盡 工會揭3大原因
今(29)日全台社工工會集結於衛福部前,怒揭社工「陣亡三大死因」,更舉行「普渡法會」,象徵超渡社工亡靈。(圖/記者許若茵攝,2022.07.29)

今(29)日全台社工工會集結於衛福部前,怒揭社工陣亡「三大死因」,更舉行「普渡法會」,象徵超渡社工亡靈,呼籲衛福部應全面檢討社會福利方案委託、社會安全網、社會工作師全面證照化等措施,納入基層社工聲音,與社工工會進行協商談判,了解社會需求。

台北市社工工會發起「100個社工陣亡故事」,目前已訪談36位社工,並將社工故事透過個案研究與插畫方式呈現,社工工會也分析出三點社工陣亡原因,並搭上中元鬼門開,於今日集結於衛福部前,擺出50包乖乖,還有社工扮演法師舉行「普渡法會」,也有社工朗誦祈禱文,象徵要超渡社工亡靈。

台北市社工工會副理事長沈曜逸指出,第一死因就是社工「為政治服務」,肩負眾多不合理的任務,像是疫情期間,許多社工皆要支援防疫工作,協助發便當、發口罩等,排擠原本的業務,沒有相對應資源支援,個案與家屬也找不到社工,就算想請假還會被主管「情緒勒索」。

「來到社會安全網工作,才發現我根本是萬事屋」,有社工透露,從機車超速到隨機殺人,都要社工介入處理,連十年前的個案記錄都可以在十年後出事時,被拿出來檢討,也有社工認為,自己花最多時間服務的並非個案,而是不懂社會工作的長官與議員。

一名工作五年的社工表示,社會氛圍與長官都很怕出事,服務架構模式都是介入個案的危機處遇,因此很難看見個案個別需求,無法開發相對應資源替個案進行服務,「社會大眾和長官都只在乎危機不要出現,這件事情把我弄得很累,就像驚弓之鳥,每天鎖定新聞,希望個案不要出事」,因此筋疲力盡,傷痕累累。

沈曜逸表示,第二死因為「不斷重複打勾勾遊戲」,形式主義的網絡會議,也是讓社工陣亡主因,有社福中心社工說明,為了達成涵蓋率,社工常要一一查訪長官不知從哪弄來的名單,且經過查訪才發現可能是空戶或人早已過世,浪費這些時間就是為了要達成社會安全網最引以為傲的大數據分析,符合涵蓋率指標,還要在系統上技巧性勾選指標達到成效,這些脫離服務對象的工作,讓社工感到痛苦。

沈曜逸續說明,第三主因為政府大量委託社福方案、社會安全網計畫,以及強調社工師全面證照化,迫使社工落入體制工作中的官僚限制,導致社工無法獲得多元滋養,「靈魂枯竭內耗而亡」,看不見原本組織有的彈性與理念,5年407億的社會安全網計畫,讓所有資源與經費都傾向公部門,民間NGO團體認為人才被掏空,目前政府有意推動社工師全面證照化,也在社工界引起軒然大波,希望衛福部能有全盤考量跟充分討論。

沈曜逸呼籲,衛福部應全面檢討社會安全網政策對社工造成的影響,也要重新檢討社會福利方案委託、社會安全網計畫、社會工作師全面證照化等措施,對民間NGO體制與社福環境的正反面影響,建立適合社工健全職涯發展的多元管道,並應定期與社工工會協商會談,了解基層需求。

記者會末,衛福部社工司科長劉雅雲接過社工工會陳情的「生死簿」,表示將會再帶回研議。

相關新聞


中元到!環保署推「以功代金」 捐款再贈綠點


五大最賺錢醫院出爐 長庚霸榜首搶佔三名


BA.4、BA.5將再掀疫情!李秉穎:秋冬更有利傳播

最新生活新聞

延伸閱讀