臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-01 | 今日新聞

BA.5境外移入最多 羅一鈞認威脅大

BA.5境外移入最多 羅一鈞認威脅大
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞,說明國內BA.5疫情。(圖/指揮中心)

中央流行疫情指揮中心今(1)日宣布國內社區新增2例BA.5本土個案,分別為北部30多歲男性及30多歲女性,研判均屬社區感染個案。醫療應變組副組長羅一鈞表示,社區中應該已經有小比例的BA.5傳播,上週62例境外移入個案中,高達84%乃感染BA.5病毒株,隨著入境個案增加,BA.5目前已是疫情最大威脅,因此暫時也不會有進一步邊境鬆綁的計畫。

BA.5境外移入最多 羅一鈞認威脅大

指揮中心說明新增2例本土BA.5個案。(圖/指揮中心提供)

羅一鈞指出,根據上週國內社區個案的檢體定序來看,估計目前BA.5已佔本土個案的2%,由於入境個案中最大宗比例都是BA.5,未來BA.5在本土疫情的佔比估計也會逐漸增加,不排除帶來下一波疫情流行。

羅一鈞強調,針對BA.5、BA.4等變異株來襲,已加強病毒定序的監測,並著重於COVID-19兒童腦炎等重症及重複感染個案呼吸道樣本基因定序作業,另規劃以現行呼吸道病毒合約實驗室監測網絡加強社區中個案之監測。

羅一鈞認為,目前社區免疫防火牆對BA.5還是有起到相當效果,但是暫時不會再鬆綁邊境管制措施,以免大量境外移入的BA.5個案增加國內防疫壓力。羅一鈞表示,國內民眾自行快篩、視訊就醫的管道暢通,相信BA.5帶來的黑數不會像國外那麼多。(編輯:倪浩軒)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞


即起桃園機場增「免費防疫巴士」!停靠點、發車時間一覽


高雄船廠定序出爐!1人BA.2、1人「病毒量過高」無法定序


本土再傳出BA.5個案!30多歲男、女「皆未出國」發燒確診

最新生活新聞

延伸閱讀