臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-03 | 今日新聞

港史館「登入大港」以設計講高雄港

港史館「登入大港」以設計講高雄港
「高雄港港史館」即日起展出「登入大港」。(圖/高市府文化局提供)

走過百年歲月的「高雄港港史館」,這次成為「台灣設計設計台灣」中用設計說故事的歷史場景,即日起展出「登入大港」,展覽規劃為五個展區,也將高雄港百年來的發展脈絡,濃縮為「高雄港100問」,並藉由多媒體、攝影、插畫等方式,讓民眾輕鬆了解高雄港的歷史。民眾觀展前可於入口處取得「登港證」,通過機械式閘門驗證蓋印,登入看展。

港史館「登入大港」以設計講高雄港

「登入大港」透過資訊設計的手法,結合多媒體、攝影、插畫、立體展示、聲音等多元藝術創作。(圖/高市府文化局提供)

高雄市副市長史哲表示,今年的文博會及台灣設計展走出台北,來到高雄,我們以圍繞著哈瑪星的六個文資場域開場迎接。港口是高雄發展的起源,高雄港港史館興建於1916年,歷經稅務、關稅、海事、港務,建築本身就是港的歷史。這次將藉由「登入大港」展覽,邀請市民朋友一同進入時光迴廊,解構高雄港的前世今生。

港務公司高雄分公司總經理王錦榮表示,很榮幸有機會以高雄港港史館作為展覽場域參與,以設計來講高雄港的故事。未來也希望透過多元合作的方式,共同促進港市共榮。

港史館「登入大港」以設計講高雄港

「登入大港」展覽猶如時光迴廊,解構高雄港的前世今生。(圖/高市府文化局提供)

高市政文化局長王文翠表示,「登入大港」兩位策展人許哲瑜與郭中元,透過資訊設計的手法,結合多媒體、攝影、插畫、立體展示、聲音等多元藝術創作,淬鍊出100個可視化脈絡,讓我們看見歷史展覽無限的可能性,成為高雄港百年最美圖鑑。

策展人許哲瑜表示,這次將展覽打造為虛擬遊客中心的概念,準備了100個問答,讓遊客盡情發問、解惑,了解整個高雄港的發展脈絡。策展人郭中元說明,展覽規劃為五個展區,包含「2031未來萬國博覽會」、「K. PORT時光廊」、「100+資訊中心」、「K. PORT Rebranding」、「大港啜飲室」。

而展場中也有不少港區歷史物件展出,如水下工作潛水服及頭盔、碼頭搬運工人計算搬運數量使用的竹籤,以及具有年代感的橋式起重機、跨載機模型等。「登入大港」即日起於高雄港港史館展出,詳細展覽資訊可至「台灣設計設計台灣」官網查詢。

相關新聞


七夕超甜蜜!英迪格攜手世界麵包冠軍 打造甜蜜蜜下午茶


慶祝父親節!嗑鍋、吃燒肉還能抽獎試手氣


「冰品市集嘉年華」來了 全家作伙到哈瑪星呷冰

最新生活新聞

延伸閱讀