臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-08-03 | 今日新聞

裴洛西訪台 學者:對台影響深遠

裴洛西訪台 學者:對台影響深遠
美國聯邦眾議院議長裴洛西(左)3日上午10時30分在總統府接受總統蔡英文(右)授勳後,與蔡總統閉門會談約1小時。(圖/總統府提供)

美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國強烈反對,各界關注美中台關係變化。學者大多認為,裴洛西此舉勢必影響美中台關係,但對於美中關係而言,這只是一個小插曲,對兩岸關係影響較大,可以預見,中國將加大對台的壓制,除了軍事,還可能有更大規模的經濟封鎖,後果影響就是台灣的生存空間。

政大國際中心研究員嚴震生認為,裴洛西訪台已經比預期中的還長,她對人權議題十分堅持,之前到過中國天安門,關心新疆問題,也接見過香港的民運人士,她來台灣等於是把人權爭議的拼圖拼完,且她的反中立場也很鮮明,這是為何中國抗議聲浪強的原因。

嚴震生認為,儘管中國不滿裴洛西訪台,這件事仍只是美中關係中的一個「小插曲」,美中關係仍會穩住,中國大陸不會對美國報復,但一定是對台灣施壓,「受害的是台灣,自己要承擔。」

嚴震生說,中國既然不願發生軍事衝突,就會繼續對台文攻武嚇,甚至加劇經濟制裁,到第三任之前可能都會持續,一直要等到習近平二十大後上任,可能才會比較趨緩。

政大國關中心兼任教授湯紹成認為,裴洛西有意訪台,是依照個人對於民主價值的支持,以及企圖轉移美國內部對於其夫婿可能涉及內線交易案的焦點,以及拉抬民主黨的聲勢,強化美國在國際上的地位,以及積極拉台抗中等,都是她執意訪台的重要原因。

但湯紹成認為,裴洛西訪台引發的衝突,中美都不會是輸家,輸家只有台灣,後果影響就是台灣生存空間堪憂。美國人執意玩火,執政黨不該為了自身的政黨利益配合裴洛西的畢業旅行演出,把台灣人民置於戰爭和危機之中。

澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛則認為,裴洛西此次在中國強大壓力下堅持訪台,是替台美信任關係注入強心針。從美中關係來看,裴洛西訪台短期對美中合作有負面影響,但裴洛西將在11月美國期中選舉後卸任,當美國新眾院議長上台,就是中美重置關係契機,因此,裴洛西訪台對美中關係的負面衝擊效期頗短,但對台美關係的正面效應卻能延續較長時間。

相關新聞


全文曝光!裴洛西離台前再發推特:重申「堅定支持台灣」


馬不停蹄!裴洛西即將離台 預計5日會晤日相岸田文雄


裴洛西盛讚台灣防疫成功 陳時中好欣慰:全民努力成果

最新生活新聞

延伸閱讀