臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 今日新聞

豪雨夜襲 明放晴高溫上看35度

豪雨夜襲 明放晴高溫上看35度
今日午後台南以北地區及各山區出現明顯雨勢,氣象局預估入夜後才會逐漸趨緩。明起太平洋高壓轉強,各地天氣將恢復多雲到晴。(示意圖/取自unsplash)

今(4)日低壓帶登陸中國廣東後,台灣附近轉為偏南風環境,暖濕的空氣加上熱對流發展旺盛,午後從台南以北都出現明顯降雨,其中嘉義市東區在下午3點到4點出現時雨量119毫米的驚人雨勢,導致當地出現幾淹水現象。中央氣象局指出,預估這波降雨要到今天入夜才有機會慢慢趨緩,目前仍持續發布豪雨特報,嘉義縣及嘉義市有局部大雨或豪雨,大台北、中部、台南地區及北部山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風,低窪地區請慎防積水。

氣象局預報員林定宜指出,明起到下週日(8/5~8/7)起太平洋高壓增強,各地大多恢復多雲到晴的穩定天氣,明日清晨中部以北沿海地區可能有些零星短暫陣雨,東南部地區也有零星短暫陣雨,但雨勢都不會太大。午後西半部地區及宜蘭、花蓮山區有局部短暫雷陣雨,尤其中南部山區可能有局部較大雨勢發生機率,提醒民眾外出記得攜帶雨具備用。

至於氣溫方面,下週日前西半部地區高溫約攝氏34到35度,東部地區高溫約攝氏32到33度,感受上還是相當炎熱。氣象局也持續發布高溫資訊,明日中午前後台北市、新北市、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣、台東縣地區,花蓮縣縱谷為黃色燈號,請注意民眾外出記得做好防曬準備,並多補充水分以免中暑。

此外,目前數值模式預估下週一(8/8)起在南海可能有熱帶擾動逐漸發展,但是否會生成颱風還有待觀察。林定宜說,熱帶擾動影響的變數還很大,後續對台灣影響程度取決於太平洋高壓強弱,氣象局會持續關注。不過下週前半週東半部地區將轉為有局部短暫陣雨的天氣,其他地區維持多雲到晴。

相關新聞


彰化至台南防大雨夜襲!七夕雨緩放晴 下週恐有颱風擾台


今晚到明天小心低壓帶雨彈亂炸!下週恐有熱帶擾動發展


七夕告白只會說我愛你?「25大金句」閃到極點:立馬脫單

最新生活新聞

延伸閱讀