臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-05 | 今日新聞

巷仔內/柯文哲提左右逢源就是空話

巷仔內/柯文哲提左右逢源就是空話
美國眾議院議長裴洛西來台後,身兼台灣民眾黨主席的台北市長柯文哲隨即在臉書上PO文,不過貼文內容卻相當耐人尋味。(資料照/台北市政府提供)

美國眾議院議長裴洛西2日晚間搭乘專機抵達台灣,並開始了19小時的旋風式參訪行程。裴洛西此次訪台行程,幾乎可以說是受到全台灣各界關注。不過身兼台灣民眾黨主席的台北市長柯文哲,態度則讓外界感覺相當曖昧。原因在於柯文哲選在裴洛西抵台後,才在臉書上PO文致意。雖然主軸是表達歡迎之意,不過字裡行間則卻又耐人尋味,原因在於這個歡迎之意,真的相當「不乾不脆」。

柯文哲當天晚間在臉書上最引熱議的,莫過於柯文哲表示「我們和美日交好,卻不必與中國交惡。台灣應該左右逢源,而不是左右為難。」

在裴洛西來台的消息甚囂塵上時,中共方面除了未間斷軍機繞台外,對於我國以及美國方面,無論是官方或是媒體,持續進行言詞恫嚇,但此時的柯文哲選擇噤聲;而等到裴洛西真正降落在台北市的松山機場後,柯文哲才又主張「與中國不必交惡」,真的是在在呼應了他所謂「左右逢源」的說法。

或許真的不能責怪柯文哲提出這種詭異論調,原因在於柯文哲自身在台灣政治環境中,就是持續奉行「左右逢源」的政治投機者。2014年靠著民進黨鼎力相助,柯文哲入主台北市政府;2018年在民進黨內「寧願柯文哲連任也不要國民黨重返執政」的半禮讓態度,讓柯文哲再度連任。兩次選戰中,無論是明著還是暗著,柯文哲可以說是都受了民進黨的幫助。

至於國民黨呢?柯文哲在成立的台灣民眾黨後,又開始向國民黨靠攏。不僅吸納了許多於國民黨內不得志的人士,2022年九合一選戰「藍白合」的傳言也不曾間斷過,甚至連部分國民黨的「金主」都轉而向柯文哲靠攏。在政治上,柯文哲雖然都受過藍綠的幫助,不過對於藍綠政治人物的批評聲浪也都沒少過。這樣的行為,不就是「左右逢源」?

回過頭來說,柯文哲所謂「左右逢源」的說法,在兩岸甚至美中台關係上,是否能夠成立?其實結論就是取決於:統獨議題,以及台灣親美與親中這兩個重大決策點,會是平行線還是相交線?

第一,統一或獨立本來就是兩個極端值,幾乎不會有相交、或者出現最大公約數的一天。也因此只要兩岸之間統獨問題未解,就不可能有「左右逢源」的現象發生;至於在美中對立的當下,相較於統獨,台灣對美或對中關係的這兩條線,雖然位置較為接近,但「平行線終究是平行線」。若台灣持續在美中之間玩弄兩面手法,自以為「左右逢源」,最後只會落得兩頭空。

沒有中心思想,進而只看風向「西瓜偎大邊」或當個「牆頭草」,這樣的人並不可恥;可恥的是把這樣的心態當作理所當然及長期戰略,甚至還得意洋洋、以此作為攻擊其他政敵的口號時,短期內或可搏得聲量與支持度,但時間一長,恐怕只會被民眾看破手腳。

或許柯文哲得好好捫心自問,自己的中心思想到底是什麼?畢竟是想要挑戰2024總統大選的人,無論是統獨議題還是親美親中,勢必得有個確切答案,而不是像現在「左右逢源」這種模稜兩可的答案。

相關新聞


柯文哲稱台灣應左右逢源 陳時中:如同感情中劈腿


「左右逢源」說挨批渣男?柯文哲:口水戰耍嘴皮不必理


影/裴洛西會面人權人士 楊憲宏:她鼓勵李明哲出來發聲

最新生活新聞

延伸閱讀