臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 今日新聞

窗型冷氣耗電又不冷?台電曝1盲點

窗型冷氣耗電又不冷?台電曝1盲點
在不少租屋處中,房東仍維持裝著窗型冷氣,更有不少租屋族常哀怨「不冷又耗電」。(圖/NOWnews資料照)

近期炎熱的天氣讓人很難不開啟冷氣消暑,但在許多租屋處中,房東仍維持裝設窗型冷氣,租屋族也常常哀怨「不冷又耗電」,不過這可能也與「擺位」有些許關係,台電專家也詳細解釋其中原理。

近期有網友在論壇Dcard上發文訴苦,自己搬到新租屋處,結果開了房內的窗型冷氣,才24小時電表就轉了20多度,讓她不禁哀嘆「窗型冷氣這麼耗電嗎?該請房東換個冷氣嗎?」

貼文曝光後立刻有不少網友認同「窗型本來就耗電,開了24小時多了24度很正常吧」、「我這也裝窗型冷氣,開25度,晚上11點開到隔天上午11點,大約耗10度電」、「可以觀察一下冷氣出風口的位置,看有沒有擺錯」。

窗型冷氣耗電又不冷?台電曝1盲點

台電解釋窗型冷氣分為「左吹式、右吹式、雙吹式」三種,房間孔洞靠左→選右吹型;孔洞靠右→選左吹型,才能讓冷氣在室內有良好循環吹送。(示意圖/翻攝爆廢公社)

事實上過去台電就曾在粉專上解釋,窗型冷氣分為「左吹式、右吹式、雙吹式」三種,面對冷氣出風口在冷氣左邊➡左吹型;面對冷氣出風口在冷氣右邊➡右吹型;兩邊都有出風口就是雙吹式。

台電繼續解釋「挑窗型冷氣需先檢視家中孔洞,右側出風的右吹型窗型冷氣,並不適合裝在家裡靠右側的窗戶,因為吹出的冷風易被冷氣機的進風口吸入造成溫度誤判,讓冷房效果變差,左吹型反之同理。孔洞靠左→選右吹型;若孔洞靠右→選左吹型,才能讓冷氣在室內有良好循環吹送」。(編輯:潘毅)

相關新聞


一堆人堅持吹窗型冷氣?「隱藏理由」曝 內行認了早發現


冷氣不涼只灌冷媒!師傅妻喊「補10年都划算」 同業打臉


環保杯折5元之亂!店員「1舉動」狂收客訴:真的只為折扣

最新生活新聞

延伸閱讀