臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-07 | 今日新聞

2區有雨!南海「熱帶擾動」漸成颱

今(7)日是24節氣的「立秋」,中央氣象局表示,今日天氣跟昨日類似,各地大多為晴到多雲,僅在迎風面的東南部地區及恆春半島偶有零星降雨,午後在各山區及中南部地區要留意局部短暫雷陣雨,尤其中南部的山區可能會有局部較大雨勢,外出建議攜帶雨具備用;氣溫方面,天氣晴朗炎熱,各地高溫為33至35度,其中大台北、雲林以南、宜蘭、台東近山區或河谷及花蓮縣縱谷容易出現36度高溫的機率,中午前後紫外線偏強,外出請做好防曬並多補充水分。

氣象局說明,明日起南方水氣北移、水氣稍增多,擴及至花東和恆春半島有局部短暫陣雨,出現不定時斷斷續續偶陣雨,其他地區多雲到晴,西半部地區、宜蘭山區有午後短暫雷陣雨,離島的馬祖、澎湖為晴到多雲,金門有短暫陣雨;而南海到菲律賓東方海面,目前是個季風低壓區,其中可能會有熱帶系統發展,不過是否會進一步形成熱帶性低氣壓或颱風,氣象局稱還需要一些時間觀察。

根據中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中指出,台灣今日在太平洋高壓邊緣,天氣晴朗炎熱,最高溫達38度,要防曬、防中暑;但大氣不穩定,午後山區及嘉義以南部分平地有局部雷陣雨,仍有較大雨勢;東南部及恆春半島偶有局部短暫陣雨。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,明日至週三天氣持續晴朗炎熱,東南部及恆春半島則因「熱帶擾動」外圍的水氣,有局部陣雨,且其有逐漸發展成颱的機率,應持續觀察。(編輯:林莞茜)

相關新聞


下大雨阿嬤機車拋錨!BMW駕駛「衝下車幫推」 暖翻萬人


最高溫飆38度!午後降雨熱區在這裡 颱風最快下週一生成


8縣市飆高溫!留意午後雷陣雨彈 下週恐有颱風生成

最新生活新聞

延伸閱讀