臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2023-11-26 | 今日新聞

從陳淑芳身上得到力量!陸小芬落馬也不公休

從陳淑芳身上得到力量!陸小芬落馬也不公休
陸小芬(左)以《本日公休》入圍第60屆金馬獎最佳女主角,最終錯過影后寶座;李安在慶功宴上給予她鼓勵。(圖/記者葉政勳攝)

[NOWnews今日新聞] 第60屆金馬獎已於25日圓滿落幕,息影24年的陸小芬以《本日公休》入圍本屆最佳女主角,最終與獎盃擦身而過,但她卻從84歲的影后陳淑芳身上得到力量,陸小芬發誓不會因為落馬就休息,「沒得獎就繼續拍,『本日不公休』!」

從陳淑芳身上得到力量!陸小芬落馬也不公休

陸小芬息影24年再戰金馬,全身上下行頭加總要價1億5000萬。(圖/NOWnews攝影中心)

電影《本日公休》由陸小芬、傅孟柏、陳庭妮、方志友、施名帥共演,得到第60屆金馬獎「最佳女主角」、「最佳男配角」、「最佳女配角」、「最佳原創電影歌曲」4項提名,最終僅拿下「最佳女配角」、「最佳原創電影歌曲」2獎項。

陸小芬沒有得獎,但很開心「女兒」方志友光榮抱走「最佳女配角」,方志友擁抱媽媽表示:「我愛妳!」陸小芬則回:「我也愛妳,有女兒(方志友劇中飾演陸小芬女兒)幫我爭光已經夠了。」

從陳淑芳身上得到力量!陸小芬落馬也不公休
《本日公休》慶功宴,圖為陳建騏(左起)、洪佩瑜、導演傅天余、李安、李屏賓、陸小芬、傅孟柏、方志友。(圖/記者葉政勳攝)

今年的「最佳女主角」頒獎人由「第39屆金馬獎最佳女主角」李心潔、「第49屆金馬獎最佳女主角」桂綸鎂、「第51屆金馬獎最佳女主角」陳湘琪、「第55屆金馬獎最佳女主角」謝盈萱、「第57屆金馬獎最佳女主角獎」陳淑芳等5位歷屆影后擔任;當25日晚間,陳淑芳將獎盃交給12歲的林品彤,歷史性畫面驚豔全場,陸小芬也深深被感動。

陸小芬表示今年的金馬獎讓她收穫不少,也讓她嚐到身價破億的滋味,「我第一次這麼盛裝,戴這麼貴的首飾(全身行頭1億5000萬元),跟以前走金馬的心情不一樣,我坐在那是以一個新人的姿態,很棒很祝福,每一個都實至名歸,有一直得獎的感覺」。

陳淑芳演到81歲才拿到金馬獎,林品彤12歲就封影后,驗證實力不分年紀,讓陸小芬有了滿滿希望,她說:「陳淑芳說我83歲(實際是2020年81歲)才得,妳急什麼,『沒有得獎,本日公休了』,我本來想說得獎就休息一下,但沒得獎就繼續拍,『本日不公休』。我也想再拍,得獎也不是終戰,是里程碑跟鼓勵,但看到12歲得獎,好像看到孫女一樣喜悅、興奮。導演一直說不能退休,我就覺得再拍一些比較有挑戰生命的角色,更有動力!」

其實陸小芬距離上一次拍電影,已是24年前的《小卒戰將》;她也早在1983年就拿到「第20屆金馬獎」的最佳女主角,這次的復出及工作後續都讓她充滿動力,透露目前有很多劇本找上門,只是這陣子為了專心騎馬,通通婉拒或保留,「現在就是告一個段落,真正全心全意準備下個動作,我很笨,不能一心多用,不能一次做很多事,之前《本日公休》也很多活動,但我也是不能公休啦!」

陸小芬表示:「有些時候是要創造,有些角色未必適合你,找不到下一個李安,但要創造另一個李安,我們演員不能等劇本,應該要有一些想法,跟導演、編劇交流。電影都有很多雷同處,當作做一些調整,我覺得我在演出有很多面向,比如不是限於某個角度,可以現代、可以本土、可以喜劇、也可以悲劇。」她只好再接再厲創造角色,朝第61屆、62屆、63屆的「金馬最佳女主角」努力邁進。

陸小芬今年67歲,在1983年就憑電影《看海的日子》獲頒第20屆金馬獎影后,後於1999年息影至2023年,睽違24年再主演傅天余執導電影《本日公休》,片中飾演家庭理髮阿姨「阿蕊」,她細膩詮釋傳統女性的堅強、勇敢,精湛演技讓她相隔30年再獲得金馬獎入場券。《本日公休》已於Disney+、friDay影音、MyVideo上架。

更多《本日公休》慶功訪問:

金馬60/傅孟柏、王柏傑沒得獎蹲角落!拒絕影帝吳慷仁:別靠近我

金馬60/楊銘威半夜冒雨衝慶功宴恭喜方志友 知道她會得獎才結婚

金馬60/方志友拿最佳女配下台痛哭:楊銘威紅毯會從22樓鋪到1樓

從陳淑芳身上得到力量!陸小芬落馬也不公休
第20屆金馬影后陸小芬息影24年,復出主演電影《本日公休》,片中飾演家庭理髮阿姨「阿蕊」,詮釋傳統女性的堅強與勇敢。 (圖/威視電影提供)
更多最即時、最熱門的娛樂新聞,請加入「NOW娛樂」粉絲專頁

相關新聞


金馬60/傅孟柏、林柏宏沒得獎蹲角落!拒絕影帝吳慷仁:不要靠近


金馬60/楊銘威半夜冒雨衝慶功宴恭喜方志友 知道她會得獎才結婚


金馬60/林品彤拿影后邊看影帝轉播!全都優秀:但想跟林柏宏拍照

最新生活新聞

延伸閱讀