臺北市
29°
( 32° / 23° )
氣象
2023-11-27 | 今日新聞

專家曝正確寢具清潔法!起床不要摺棉被

專家曝正確寢具清潔法!起床不要摺棉被
譚敦慈建議除了定期清洗床單、棉被及枕頭套,睡醒也記得不要急著摺棉被,避免濕氣堆積。(示意圖/翻攝自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 台灣因氣候及地理位置影響環境潮濕,不少民眾有過敏問題,對此林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈就指出,可以透過正確的寢具清潔方式,來達到一夜好眠。她建議除了定期清洗床單、棉被及枕頭套,睡醒也記得不要急著摺棉被,避免濕氣堆積,成為塵蟎快速繁殖的溫床。

譚敦慈在《康健雜誌》專欄中表示,她規定家中成員洗澡前不可以上床,也盡量別接觸到枕頭及棉被,自己更是天天洗頭,避免寢具被外面的髒污及灰塵污染。譚敦慈也會每天睡前在枕頭鋪上乾淨毛巾,隔天起床再隨手拿去洗,而不同材質的枕頭有不同保養方式,建議大家先查看枕頭標籤是否能清洗。

專家曝正確寢具清潔法!起床不要摺棉被
譚敦慈會每天睡前在枕頭鋪上乾淨毛巾,隔天起床再隨手拿去洗。(示意圖/翻攝自shutterstock)

譚敦慈也提醒,洗完頭一定要吹乾再躺床,否則濕氣會殘留在枕頭上,增加黴菌滋生。除此之外,起床也別急著著摺棉被,應該先將棉被翻過來,並讓原本悶在內側的那面朝外攤開,使裡頭濕氣完整蒸發,否則會將濕氣包覆在被子內,成為塵蟎快速繁殖的溫床。

許多人喜歡將棉被、枕頭拿到太陽下曝曬殺菌,譚敦慈建議盡量不要這樣做,因為空氣中的懸浮微粒會落在寢具上,尤其現在空氣品質不穩定,反而容易越曬越髒,若真的想曬,就要檢測一下當天空氣品質的狀況。另外,她也提醒大家要定期將床單、棉被及枕頭套拿去清洗、烘乾殺菌,也可以每天使用滾輪及塵蟎機將寢具完整吸一遍,避免塵蟎肆虐,影響睡眠品質。

專家曝正確寢具清潔法!起床不要摺棉被
譚敦慈建議盡量不要曬棉被,因為空氣中的懸浮微粒會落在寢具上,尤其現在空氣品質不穩定,反而容易越曬越髒。(示意圖/取自Shutterstock)


相關新聞


比冷氣驚人!「1家電」待機竟是隱藏耗電巨獸 遠超洗衣機10多倍


不可以色色!「鋼鐵香蕉」全球市占率第一 真實用途曝:家裡必備


電費快比房租貴!專家揪「耗電猛獸」 內行激推1神器:裝完省5千

最新生活新聞

延伸閱讀