臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2023-11-28 | 今日新聞

襲台時間點曝!中國黴漿菌肺炎爆發

襲台時間點曝!中國黴漿菌肺炎爆發
台灣黴漿菌肺炎疫情,預計將於明年農曆年後爆發,大約春季開始流行,並持續約3個月。(示意圖/取自Pexels)

[NOWnews今日新聞] 中國大陸北方黴漿菌肺炎疫情嚴重,台灣衛福部疾管署針對大陸黴漿菌疫情,罕見連兩天示警,甚至宣布即起實施「機場戒備」,並提醒計畫前往大陸的民眾,出發前儘早接種新冠XBB及流感疫苗。對此,台大兒童醫院小兒感染科主治醫師黃立民表示,大陸黴漿菌疫情若持續上升,勢必會影響台灣,「不來才奇怪」。預計國內將於明年農曆年後爆發,大約春季開始流行,並持續約3個月。

根據《聯合新聞網》報導,黃立民指出,黴漿菌潛伏期較長,可達1至2週,是慢性細菌感染的一種,且一年四季都有可能流行。台灣與大陸交通來往頻繁,黃立民預計國內將於明年農曆年後爆發黴漿菌疫情,大約春季開始流行,並持續約3個月。

襲台時間點曝!中國黴漿菌肺炎爆發
黃立民指出,黴漿菌潛伏期較長,可達1至2週,是慢性細菌感染的一種,且一年四季都有可能流行。(圖/周淑萍攝)

黃立民表示,目前大陸黴漿菌疫情有兩大觀察重點,若是這波感染疫情為「免疫負債」所致,那等待約1至2年「免疫負債」歷程結束後,感染情形就可以較為趨緩,而目前防疫還撐得住,就不需過度擔心;不過若此波疫情是受到抗藥性影響,並出現新強型的抗藥性病毒株,對大陸防疫加重負擔,就可能導致疫情趨勢持續上升。

說到感染黴漿菌症狀,黃立民透露輕症患者可能只走咳嗽,但只要有咳嗽就具有傳染力,且只要鄰近國家開始流行,一年內台灣也很難跑掉,「如果大陸疫情持續上升,勢必會影響台灣」。國內約每4年發生1次黴漿菌疫情,台灣上次爆發是在新冠肺炎疫情前的2019年,但今年受到「免疫負債」影響,新冠、流感、腺病毒這種潛伏期較短的病毒仍在持續發生。

相關新聞


肺炎黴漿菌疫情恐爆發!醫曝「抗藥性高得嚇人」 3類人高危險群


黴漿菌肺炎全球延燒!醫示警「重症病例」恐增加 2族群要很小心


黴漿菌肺炎「排菌超久」!全班連環爆可達數月 兒醫曝症狀、來源

最新生活新聞

延伸閱讀