臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-11-29 | 今日新聞

交屋加上買氣穩定 全年移轉量挑戰30萬棟

交屋加上買氣穩定 全年移轉量挑戰30萬棟
信義房屋專家預估,全年的買賣移轉棟數有機會挑戰30萬棟。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 根據內政部統計月報資料顯示,今年前10月建物買賣移轉棟數為24.6萬棟,較去年同期減少約8%,不過最近4個月的移轉年增率都轉正成長,10月單月年增率更成長約2成,以年增開始轉正成長,加上前10月第一次登記量年增約1萬棟的交屋潮推估,全年的買賣移轉棟數有機會挑戰30萬棟。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,雖然今年市場買賣移轉棟數較去年衰退,不過去年房市前高後低,今年則是前低後高,下半年房市買氣表現穩定,下半年開始建物買賣移轉棟數呈現年增表現,就是今年下半年買氣至今比去年下半年買氣更佳,加上連續三個月的第一次完工登記數量都超過萬戶,年底前應該還是會有交屋潮出現,在交屋與買氣穩定雙重帶動下,有機會挑戰30萬棟。

統計顯示,今年前10月全台移轉棟數為24.6萬棟,年減8%,其中前10月移轉棟數最多的是新北市的4.8萬棟,年減約6%,其次是台中市的3.8萬棟,年減約9%,桃園市3.3萬棟,也年減9%,高雄市2.9萬棟,年減8%,台北市2.2萬棟,年減幅度11%居六都之冠,台南市則是1.9萬棟年減約2%。

曾敬德指出,平均地權條例上路後市場利空淡化,短期內並未有明顯的強力打房措施,候選人政策也以社宅興建、租金補貼與囤房稅等為主軸,資金面則有政府的新青安穩住市場首購買氣,整體市況下半年保持平穩,第三季也淡季不淡,買氣穩定延續到今年第四季,加上11月工作天數也多,全年挑戰30萬棟機會相當大。

相關新聞


房市/賣方免負瑕疵擔保責任?安新建經:注意特約條款


房市/信義公益基金會助高齡人生續航 再攀高峰


房市/中壢「大學密度」最高!桃園產業發展有潛力 大專院校搶進

最新生活新聞

延伸閱讀