臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-11-30 | 今日新聞

傳萬芳醫院被擠下!台北慈濟將升等醫學中心

傳萬芳醫院被擠下!台北慈濟將升等醫學中心
時隔七年的醫院評鑑,近期傳出「台北區」台北慈濟醫院擠下萬芳醫院,升級成醫學中心。(圖/翻攝自Google Map)

[NOWnews今日新聞] 衛福部每四年一次的醫院評鑑,因新冠肺炎疫情延宕,近日終於將公告時隔七年的評鑑結果,不過在正式消息未公開前,就傳出台北慈濟醫院擠下萬芳醫院,升級成醫學中心,萬芳醫院則可能降為準醫學中心,對此,衛福部次長王必勝表示,目前醫策會已完成評選作業,但尚未定案後續還須經衛福部配合政策評估討論,預計下個月才會有結果,尚未定案;而台北慈濟及萬芳醫院29日均回應,尚未接獲衛福部公告公文,一切以衛福部公告為準。

醫學中心規模最大、醫療資源最充足,國內目前共有19家,台北區有8家已達上限,分別為台大醫院、台北榮總、三軍總醫院、馬偕醫院(台北及淡水院區)、新光醫院、國泰醫院、萬芳醫院、亞東醫院。

傳萬芳醫院被擠下!台北慈濟將升等醫學中心

萬芳醫院目前為台北區醫學中心。(圖/摘自維基百科)

不過,多年來醫院級別「只升不降」的傳統,卻傳出在台北區出現「有升有降」,另因桃園市人口超過兩百萬,「北區」桃竹苗4縣市醫學中心將從一家增額成兩家,預估是由衛福部立桃園醫院、台大新竹分院與長庚醫院(林口及台北院區)來爭位。

根據本(11)月20日醫策會舉行評鑑的評定會議後,台北區評鑑疑似成績外流,傳出台北慈濟醫院擠下萬芳醫院成為台北區第8名,將被升等成醫學中心,而可能為第9名的萬芳醫院,則可能降為準醫學中心,這也是醫院評價首度排名有升降的狀況。

對此傳言,醫策會未多做說明,衛福部次長王必勝也表示,仍待配合政策端討論,預計下個月才會公告最後名單,台北慈院也回應尚未接獲公文,靜待衛福部通知結果。

根據《中時電子報》報導,萬芳醫院院長陳作孝也在29日發出內部信,向員工打氣「不管外在環境如何改變,應本於醫療初心,持續提升醫療的核心能力與病人照護的價值,敬請同仁專注於日常業務,持續提供民眾優質的醫療服務,靜待衛福部有關醫院評結果的公告。」

相關新聞


空調商涉行賄3醫院、國美館驗收人員 北檢約談11人到案


台灣10萬人洗腎居全球之冠 萬芳醫院與小診所構建照護網


新店慈濟醫院外傳出槍響!疑情侶吵架 男憤而對空鳴槍後逃逸

最新生活新聞

延伸閱讀