臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-12-01 | 今日新聞

職場薪女力/建築界俠女張麗莉:女人能蓋房

職場薪女力/建築界俠女張麗莉:女人能蓋房
龍寶建設董事長張麗莉從家庭主婦晉身台中豪宅一姊,證明女人也能蓋房子!(圖/龍寶建設提供)

[NOWnews今日新聞] 「女人家蓋房子能住嗎?」這是龍寶建設董事長張麗莉30多年前投身建築業最常聽到的一句話,她從家庭主婦,建築、設計的門外漢,因緣際會創業成為開發商,締造不少傳奇,不用打廣告,房子也能秒殺,晉身台中豪宅一姊;在95%以上負責人都是男性的建築產業裡站穩腳跟,是台灣建築界第一位女性理事長;還走遍20個國家,在國際打破了「中國台灣」這個名詞,以台灣名義參加世界不動產聯盟,讓世界看到台灣建築。

身兼龍寶建設、名傑營造及臻品藝術中心董事長,張麗莉總是穿著合宜套裝、搭配貴氣髮型,渾身散發出俐落與藝術的氣質,很難想像她的興趣是游泳,還游得極好,大學4年是全國大專運動會蛙式、自由式紀錄保持人。

職場薪女力/建築界俠女張麗莉:女人能蓋房

龍寶建設董事長張麗莉,在95%以上負責人都是男性的建築產業裡站穩腳跟。(圖/龍寶建設提供)

1954年出生的張麗莉,從小在台北的小康家庭長大,父親是公務員、母親是家庭主婦,身為家中唯一的女兒又是老么,在家中特別受寵。從小就是資優生的她,高中聯考時考上北一女夜間部,但認為女人要學一技之長,後續考上以「嚴管勤教」出名、最受家長們青睞的銘傳商專,就讀企管科。

擁有一身好泳技的張麗莉,初中就加入游泳校隊,且3年都保持初中破紀錄的好成績,進入銘傳商專後,立即被延攬入游泳校隊,甚至擔任隊長,曾經罹患重感冒,打完點滴,再下水比賽,為學校贏得2座冠軍獎盃,當時就顯現出她「拚命三娘」、不服輸的特質。

畢業後,張麗莉第一份工作是在美商公司擔任總機,為了考水上救生員,與經營鞋業的李臻餘結緣,1979年,婚後隨夫家移居美國波士頓,兩夫妻買了房地產做投資,她也修讀室內設計的相關課程,取得了波士頓Lowell University MBA學位,並擁有室內設計師專業證照,醞釀她投身台灣建築業的契機。

1984年兩夫妻回到台灣、落腳台中,購買豪宅,卻發現建築品質低落,讓她燃起「不如自己蓋房子來賣」的念頭,在1989年放棄家庭主婦生活,搖身一變成為建設公司老闆,更將心比心,站在主婦的角度,將貼心設計導入住宅,設計自動滴灌系統定時澆花、後陽台裝有自動升降曬衣架、在柱與牆之間的凹洞設計方便收納的櫥藏櫃,甚至是為了敦親睦鄰,在建築工地使用「綠圍籬」等。

張麗莉多年來不建接待中心、不編列廣告預算,只憑一張圖、靠口碑和客戶推薦就預售8成,憑藉「以人為本」的體貼設計、藝術化建築、終身售後服務等,不僅成功打響龍寶名號,也坐穩台中豪宅一姊位置,而熱心的她只要看到建築同業有難,總是不吝於伸出援手,也受封建築界俠女、最溫暖的建築界大姐大稱號。

她曾說,「從自身需求做起,自己希望住在什麼樣的家裡,就打造出那樣子的房子」,最重要的就是以「良心」來蓋房子,講起來容易但背後成本很高,自己最感謝先生作為強而有力的幕後「金主」,因為自己的龜毛,前幾個案子成本不斷追加,即使建案完售,但虧損卻比賺的還多,曾經向先生借錢發年終獎金。

她感嘆道,「當年若沒有先生在背後的支持,龍寶無法走到今天,感謝先生成就了我的一生。」

張麗莉也積極參與公益活動,是台灣行動菩薩助學協會創辦人之一,每年都會跟著協會下鄉探望小朋友,並長期參與贊助張老師基金會、台灣身心障礙藝術協會、築生文化協會等公益團體;眼看營建業缺工嚴重,張麗莉推動「發願成才」技職傳承計畫,與東勢高工及二林工商產學合作,培育營建業需要的木作、泥作等技職人才。

成功在建築界闖出名號的張麗莉,擔任台中市不動產開發商業同業公會理事長時,是台灣建築界第一位女性理事長,也是第一位擔任世界不動產聯盟開發商暨投資者(FIABCI)理事會主席的台灣建商。

張麗莉多年來不斷用建築為台灣拚外交,台灣20多年來,只能以「中國台灣」參加世界不動產聯盟,張麗莉在2020年接任「世界不動產聯盟-台灣分會」(中華民國不動產協進會)理事長之前,花了3年時間,走遍馬來西亞、盧森堡、荷蘭、韓國、巴拿馬等20個國家,選上「世界不動產聯盟」旗下四大分會之一的「 開發商暨投資者理事會主席」,擁有發言權,正式為台灣更名。

張麗莉在今年11月21日連任不動產協進會理事長,她宣布,明年將先爭取角逐世界不動產聯盟的副會長資格,以俾日後有機會接任總會長,「誓讓台灣建築軟實力讓全球看見!」

相關新聞


職場薪女力/化危機成轉機!燦星總座殳蓁蓁力挽狂瀾


職場薪女力/「晶圓女王」徐秀蘭 半導體界以柔克剛促多起併購


職場薪女力/Google台灣總經理林雅芳的領導哲學:成長比成功重要

最新生活新聞

延伸閱讀