臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-02 | 今日新聞

台灣自帶2不利條件!黴漿菌很難不流行

台灣自帶2不利條件!黴漿菌很難不流行
黃立民醫師昨日示警,台大醫院黴漿菌陽性個案正在持續增加中,且台灣還有2大不利因素,再加上免疫負債影響,未來1至2個月內黴漿菌疫情流行起來的可能性相當高。(示意圖/翻攝自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 中國大陸北方黴漿菌肺炎疫情嚴重,緊接著韓國、丹麥及瑞典也疫情升溫,引起台灣國民恐慌。對此,台大兒童醫院小兒感染科主治醫師黃立民昨(1)日示警,台大醫院黴漿菌陽性個案正在持續增加中,且台灣還有2大不利因素,包含周遭國家爆發黴漿菌疫情,以及過去4年沒有黴漿菌流行,再加上免疫負債影響,未來1至2個月內黴漿菌疫情流行起來的可能性相當高。

黃立民昨日出席「秋冬季節病毒蓄勢待發─公私協力攜手全民做好準備迎接挑戰」記者會時,指出台灣目前免疫負債情形嚴重,從流感疫情就能看出端倪。今年台灣流感從年初一直到現在都仍持續流行,且還罕見地同時爆發A型H1N1、H3N2、B型3種流感病毒。再加上流感重症死亡案例通常是年長者,但今年卻出現兒童死亡個案,因此推測目前流感疫情較為嚴重,按照世界各國的經驗來看,預估免疫負債要2年才能還完。

台灣自帶2不利條件!黴漿菌很難不流行

黃立民醫師指出,其實台大醫院黴漿菌陽性個案已經在持續增加中,接下來1、2個月大概很難不流行。(圖/記者林志怡攝)

黃立民表示,黴漿菌潛伏期較長,可達1至2週,是慢性細菌感染的一種,且一年四季都有可能流行。目前黴漿菌疫情在台灣低度流行,其實台大醫院黴漿菌陽性個案已經在持續增加中,接下來1、2個月大概很難不流行。且台灣有2大不利因素,第一是國內約每4年發生1次黴漿菌疫情,台灣上次爆發是在新冠肺炎疫情前的2019年,時間點恰好對上;第二是只要鄰近國家開始流行,一年內台灣也很難跑掉,黃立民預計國內將於明年農曆年後爆發黴漿菌疫情,大約春季開始流行,並持續約3個月。

至於如何預防,黃立民透露現在尚未有疫苗可以預防肺炎黴漿菌,但可以接種流感疫苗、新冠疫苗、肺炎鏈球菌疫苗等,防止呼吸道傳染疾病感染。另外,呼吸道防護可以透過戴口罩、勤洗手、與病患保持距離等,來防止病毒侵入。

台灣自帶2不利條件!黴漿菌很難不流行
黴漿菌疫情該如何預防?黃立民建議,呼吸道防護可以透過戴口罩、勤洗手、與病患保持距離等,來防止病毒侵入。(示意圖/翻攝自pixabay)


相關新聞


中國黴漿菌肺炎爆發!疫情「襲台時間點」曝 黃立民:不來才奇怪


肺炎黴漿菌疫情恐爆發!醫曝「抗藥性高得嚇人」 3類人高危險群


黴漿菌肺炎「排菌超久」!全班連環爆可達數月 兒醫曝症狀、來源

最新生活新聞

延伸閱讀