臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-02 | 今日新聞

青年做長照/慈濟科大設長照專班招菲國學生

青年做長照/慈濟科大設長照專班招菲國學生
慈濟科技大學開辦長期照護科菲律賓專班課程,為台灣長照產業注入活水。(圖/慈濟科技大學提供)

[NOWnews今日新聞] 受少子化、低薪、照服員進入門檻低、社會地位低影響,大專院校長照科系招生慘淡、輟學率高,難吸引台灣青年進入長照產業,但民團又擔憂引進家庭看護移工,在國外無落實訓練。慈濟科技大學2019年開辦「長期照護科菲律賓專班」,學費全免、提供獎助學金,畢業後保障就業,須留台服務6年,不只翻轉弱勢菲國生困境,也為台灣長照產業注入活水。

慈濟科大校長羅文瑞接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,當初會設立這樣的專班,一方面是配合政府新南向政策,一方面是配合慈濟基金會的慈善援助計畫,2013年海燕颱風登陸菲律賓,重創當地,當時慈濟海外分會前往救災,後續發現學生就學就業困境,盼以教育脫貧,便啟動長期援助計畫,再加上當時想解決長照人力不足的問題,便配合慈濟護理之家需要的人力,去招收菲國學生。

面對人力缺口、培育了解台灣產業的人才,教育部放寬海外專班的設立規範,「新南向產學合作國際專班」盼透過產學無縫接軌,讓學位生邊學習邊實習,畢業後有機會進到企業在兩國的工廠裡工作,但近年實施下來,不時傳出學生打黑工、遭剝削、國際學生淪為血汗奴工等亂象,而被教育部停招,不少企業也不滿學生畢業後就回國,合作缺乏長期效益。

中台科技大學長期照顧碩士學位學程助理教授黃建華分享,該校曾經配合新南向政策,招收長照外籍專班,主要招收越南學生,但才施行3屆收不到學生,就停辦了,因為越南正在發展中,很多台商到越南設廠,需要會中文的幹部,因此越南學生來台灣,更想學製造業、管理,認為長照是幫傭、低下的工作,3年來收了約60個學生,卻沒有1位留下來做長照工作。

但慈濟科大的長照專班卻精耕有成,4年來培育48人,都能在慈濟的機構內工作。羅文瑞說,這些學生多來自菲律賓的貧困家庭,或是當時受災的大愛村長大的孩子,菲律賓長照專班採公費全額助學制度,來台免費就讀長期照護科,每個月依學習成績還有3千至5千元的零用金,讓這些學生可以安心、專心讀書,但也要求他們須留台服務6年,畢業後由慈濟基金會分發至旗下的機構就業,看似把他們綁住,實則學生們都很樂於能保障就業,留台工作的薪水也比本國高。

青年做長照/慈濟科大設長照專班招菲國學生

慈濟科技大學「長期照護科菲律賓專班」學生,需經歷高達640個小時實習。(圖/慈濟科技大學提供)

該長照專班的修習時間僅2年,需學習中文、長照專業技巧,還有高達640個小時實習,涵蓋基本照護實習(門諾壽豐護理之家)、機構實習(慈濟醫院同心圓日照中心)和社區實習(失智社區服務據點瑞智憶學苑)等,讓他們與服務機構有更密切的磨合期,更能順利銜接職場。

羅文瑞指出,國際專班推出「3+3+1」的學習模式,學生3天在校學習、3天在企業「實習」、1天休息,造成學生兩邊都學不好,再加上大多專班透過仲介找學生,造成學校難以把關學生素質與學習動機,慈濟科大則是在招生時就會考中文、英文、數學等,看學生的學習能力與素質,並由科主任和校長親自出馬到菲國面試學生,了解其性向,確定真的有意願加入長照服務,並給予上述的經濟協助、不准學生到校外打工,確保學生能安心學習。

羅文瑞說,今年因應全台醫院缺護理師,改變招生政策,今年9月招收第一屆日間部四技護理外籍專班,同樣採公費全額助學制度,給予30名學生學雜費、住宿、伙食、服裝、書籍、寢具補助,學期間每月還可領取5000元的零用金,畢業後將分發至慈濟醫療體系,必須服務5年,若屆時沒考上護理師證照國考,同樣能轉長照體系服務。

羅文瑞認為,面對台灣照護人力不足,用這樣的專班形式招募外籍生,可以培育外籍人才接受專業訓練、確保長照護理能力,也能讓他們更熟悉台灣文化,比起開放外籍看護工的品質會更有保障。

為解決國內長照人力不足現況,尤其是住宿式機構的人力缺口,衛福部長照司日前表示,將研議招募僑外生至我國長照科系就學,並與住宿機構業者產學合作,畢業後約定一定期間續留機構服務;還研擬在住宿式機構任職的長照科系畢業生,接受訓練後每人每月加薪5千元。

相關新聞


青年做長照/缺工只能引移工?學者:延緩失能、智慧照護先行


青年做長照/大專招生慘!門檻、社會地位低 盼設「長照師」國考


青年做長照/看好產業趨勢!近4成民眾想當照服員、月薪40K起

最新生活新聞

延伸閱讀