臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-02 | 今日新聞

參加1202勞動權益訴求大遊行!郭倍宏提解方

參加1202勞動權益訴求大遊行!郭倍宏提解方
高雄市第6選區立委候選人郭倍宏今(2)日特別參加了「1202勞動權益訴求大遊行」,表達對工會勞團訴求的支持!(圖/郭倍宏競選辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 高雄市第6選區立委候選人郭倍宏今(2)日特別參加了「1202勞動權益訴求大遊行」,表達對工會勞團訴求的支持!郭倍宏認為,經濟發展的成果應當轉化為人民的福祉,多年來一直期望能夠確保勞工退休後能夠過上基本且有尊嚴的生活。因此,在此次競選中提出,立即將勞工退休金提撥率提高至7%,並致力於逐年提高雇主的提撥比例。

參加1202勞動權益訴求大遊行!郭倍宏提解方

郭倍宏在此次競選中提出,立即將勞工退休金提撥率提高至7%,並致力於逐年提高雇主的提撥比例。(圖/郭倍宏競選辦公室提供)

2024年總統、立委大選在即,勞工團體2024工鬥行腳隊伍今天從高雄市立文化中心出發,共高雄50多個團體,3000多人走到行政院南服中心,表達7大訴求,呼籲總統參選人正視勞工低薪等問題。

郭倍宏表示,依據《勞工退休金條例》要求雇主每月提撥工資的6%作為遞延工資,旨在積累部分當下的工資,以確保勞工退休後能夠享有穩定的收入。然而,自從勞工退休新制實施18年來,提撥率一直維持在6%,過去20年中,消費者物價指數上漲近2成,這意味著原本提撥的工資實際購買力已經下降。因此他主張立即將勞工退休金提撥率提高至7%,並致力於逐年提高雇主的提撥比例。

郭倍宏也認為,勞工是公司不可或缺的成員,他們的權益和聲音應該得到更有效的代表。 因此,提出了推動「勞工董事」政策,其目的在於強化勞工在企業治理中的參與,同時提升公司的社會責任感。

郭倍宏指出,儘管存在法源依據及法令衝突的問題,他仍認為這項政策有望透過勞工董事作為仲介,減少勞資衝突,促進公司基層和決策層之間的有效溝通,有助於改善公司效率並提高企業競爭力。 且中小型企業由於員工數量較少,且企業擁有者通常也參與基層工作,因此增設勞工董事未必適用。

不過,在勞工人數眾多的上市櫃企業中,迫切需要加速研擬修正《公司法》以實現勞工董事的增設,來保障勞工在大企業內部的監察權與行政權。郭倍宏也建議上市櫃企業增設勞工董事若要能夠增進一步,必須先修正《公司法》第192條之1的限制,這需要大家一同來努力。他也希望未來能夠與大家分享有關勞工董事在國外的成功案例。

中小企業是台灣經濟的支柱,提供八成以上的就業機會。然而,由於對於勞動法規的實際了解不足,它們常常陷入勞資糾紛。郭倍宏指出,政府通常只在勞資糾紛升級時介入調解,卻鮮少看到政府積極支持資方管理勞工關係的政策。這導致政府需要耗費更多資源來解決糾紛。

他認為將這項政策提升至中央法律層次,並普及到各縣市的勞動局,將對促進勞資和諧、共同推動經濟發展有極大幫助。同時,大家也支持「不當勞動行為裁決委員會設立南部中心」,勞動部遷移高雄;支持警消自組工會。

相關新聞


李正皓、卓冠廷、陳柏惟開砲 若韓國瑜當立法院長李柏毅要扛


乘著流動樂音 高美館《江賢二2023個展》12/2璀璨呈獻


綠營齊挺李柏毅 賴清德贈香火袋喻「美德毅起護台灣」

最新生活新聞

延伸閱讀