臺北市
11°
( 11° / 11° )
氣象
2023-12-04 | 今日新聞

宗親將努力規畫成文物館

宗親將努力規畫成文物館
位於海安路巷弄內的施姓大祠鬧中取鬧,可惜遊客多不識(圖/記者劉悅儷攝,2023,12,04)

[NOWnews今日新聞] 位於海安路巷弄內的台灣臨濮堂施姓大宗祠占地200坪,擁有漂亮的雕刻、彩繪和民初建築之美,被市府評定為歷史古蹟,唯養在深閨,遊客不識,有點可惜。施姓宗親希望未來能結合五條港文化園區的觀光活動,成為觀光導覽團走訪中西區老街必至的景點之一。

台南市政府文化局依文化資產保存法與歷史建築登錄廢止審查及輔助辦法,公告位於海安路2段79巷弄內的施姓大宗祠為歷史建築,施姓宗親會前理事長施瑞銘表示,將結合宗親力量進行整體規畫,讓它成為觀光客走訪中西區必遊的景點之一。

施姓宗親會現任理事長施朝桂表示,施姓大宗祠表現地域風貌與民間藝術特色,宗祠本體保有三通五瓜之木構架特色,正面3開間14扇木門留有彩繪大師潘岳雄彩繪,描繪施姓宗親蓽路藍縷的歷史作品,拜亭採用西洋掛式的裝飾手法,呈現融合之風。

宗祠內牌位,從施姓開山姐的魯恆公開始,還有大明定國將軍施公、天下第一清官的施世綸、擊敗鄭氏收復台灣的靖海侯施琅、施世驃父子、被譽為米街雙進士的東寧才子施瓊芳、施士洁父子牌位等,目前更規畫可容更多施姓宗親進主的牌位區。該宗祠係民國初年,由台南族人捐出六姓王爺廟旁的土地向日本政府提出申請,以建廟為掩護,暗中建祠,於民國16年落成,中間曾數度修繕,民國95年更拆除依原貌重建今日的格局,精美的祠堂雕刻,更是市中心宗祠少有。

宗親將努力規畫成文物館

施姓大宗祠具閩南建築之美,未來可活化成文物館(圖/記者劉悅儷攝,2023,12,04)

施姓大宗祠每年辦理脩楔、做16歲等活動,在成為歷史建之後更將維持並加強,讓更多的市民與觀光客認識此一鬧中取靜、有古建築、古井、和庭園之美的歷史遺跡。

相關新聞


「柯盈配」聲量奪冠藏隱憂 大數據分析「完全沒展現應有戰力」


涉洩密違法查個資!宜蘭警分局交通隊警務員、偵查隊小隊長遭搜索


嘉縣50位認證運動指導員將陸續投入社區服務及指導老大人

最新生活新聞

延伸閱讀