臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2023-12-04 | 今日新聞

柯美蘭評林志潔:整段一模一樣有違學術倫理

柯美蘭評林志潔:整段一模一樣有違學術倫理
針對對手林志潔的論文爭議,柯美蘭指出,在這個案子中,不管是誰引用誰,「整段一模一樣引用」違反學術倫理!(圖/資料照,記者李春台攝)

[NOWnews今日新聞] 時代力量立委邱顯智今(4)日召開記者會,質疑民進黨新竹市立委參選人林志潔於20年前申請教授升等送審的參考著作中,有51%與早於該著作出版的張姓學生碩士論文高度雷同。對此,無黨籍新竹市立委參選人柯美蘭晚間在自己臉書發文指出,不管是誰引用誰,「整段一模一樣引用」違反學術倫理!

柯美蘭表示,張姓研究生於2013年9月碩士畢業,論文名稱為「內線交易可罰性基礎及現行規範效果分析──以賽局論為中心」,指導教授是林志潔教授,而林志潔於同年11月在月旦法學發表了「內線交易『實際知悉』要件之舉證與心證門檻」。

柯美蘭指出林志潔論文有問題的地方表示,林志潔與張同學的論文相互引用,似乎用此方式規避了誰是原創的疑慮,然而,著作的產生必然有先後順序,一般來說,「後發表者負抄襲前發表者的責任」,這是誠信問題,而且林志潔「引用」這麼多,張同學沒名列共同作者,林志潔需要對外說明清楚這些疑慮。

柯美蘭強調,寫過論文的人都知道,「引用」的目的是為了站在巨人的肩膀上,用前人的研究延伸出自己的研究論述,因此,當用到數字與觀點時,一定要寫清楚出處,還要用自己的話再說一次,在這個案子中,不管是誰引用誰,「整段一模一樣引用」違反學術倫理!這表示,做研究有便宜行事的疑慮,這樣打迷糊仗的做事風格,讓人不禁懷疑,林志潔可以當好立委嗎?

柯美蘭表示,林志潔在臉書說明的第一項中提到「本文之撰寫,『本人』為為『唯一且實際作者』。張姓同學為科技部研究案的研究助理…」,林志潔是張同學的主要指導教授(胡教授為共同指導教授),張同學的論文由林志潔討論、監督、審核,才能獲得學位,然而,當張同學的論文「大量引用且一字不改」林志潔聲稱為「林教授本人才是唯一且實際作者」的論文,這有嚴重的學術倫理問題,林志潔為何放行有問題的論文?難道林志潔幫張同學寫論文嗎?是張同學的學位有問題,還是林志潔的升等有問題?

柯美蘭認為,林志潔在他的說明中,完全沒有解釋兩人著作中,為什麼「大量引用且一字不改」的疑慮?身為學者又是立委參選人,林志潔有出來說明清楚的義務。

相關新聞


邱顯智爆林志潔論文「一稿兩用」學生論文 要賴清德高標準處理


遭邱顯智批論文抄襲 林志潔:身為律師以選舉操作抹黑令人遺憾


林志潔反對新竹鐵路立體化 柯美蘭:怎麼評論台南鐵路地下化?

最新生活新聞

延伸閱讀