臺北市
11°
( 11° / 11° )
氣象
2023-12-06 | 今日新聞

郭倍宏:國際商工校地打造多元社宅

郭倍宏:國際商工校地打造多元社宅
針對高雄市「國際商工」校地如何做更周詳的區域規劃,高雄市第六選區立委候選人郭倍宏建議可結合教育、長照、輕軌三面向打造社會住宅與青年住宅。(圖/郭倍宏競總提供)

[NOWnews今日新聞] 針對高雄市「國際商工」8888坪校地如何做更周詳的區域規劃,具營造專業經驗長達50年的高雄市第六選區立委候選人郭倍宏建議在不允許標售是前提下,配合周遭鄰近高師大等學區的特性,參考荷蘭鹿特丹等多個國外成功案例,結合教育、長照、輕軌三面向的功能打造出適合老人及青年幸福共好,且具多元性、住商混和型態的社會住宅與青年住宅。

郭倍宏競總表示,國際商工校地自市府於去年九月收回校地後至今,高雄人對於這塊方正的市區蛋黃空地的後續規劃,可謂萬眾矚目。更因為此校地原址對於第六選區的前金區、新興區、苓雅區未來的發展至關重要,所以引起郭倍宏高度重視。

郭倍宏競總指出,由於少子化風潮導致國際商工招生不力而停辦,更因人口嚴重老化、外流而少了一席市議員。所以欲振興此區的重大關鍵之一就與這塊市府地的規劃息息相關。因此提出三項具體的可行性建議包括作為社會住宅及青年住宅用地、整合高師大部分長照學系(成人教育研究所、諮商心理與復健諮商研究所、高齡服務事業與人力發展學程、體育系),結合成為多元性社宅,提供長輩體健及諮詢服務。

另外,就是結合輕軌的「大眾運輸導向的開發TOD」設計,規劃部分作為住商混和區,除了增額容積外,更作為「高層住宅,低層賣場」複合型住宅,提升政府與民間共創社宅之吸引力。

郭倍宏競總也說,高雄市政府過去五年賣了近13萬坪的土地,占全台政府售地比率26.3%,即是高市府作主賣地,建商高價搶標的現況,更造成高雄大學特區在11年間,房價漲幅高達323%的事實。他們也舉例指出,文化中心鄰近的「四維師苑」國宅,屋齡41年,由於地段好加上明星學區加持,更成為高雄單價最貴的「國宅」。

由於社會住宅的標案經常無利可圖,導致許多案子都陷入多次流標且無人敢標的窘境,郭倍宏競總表示,郭倍宏有執行高達17個社會住宅專案的經驗,甚至最後還有央託郭倍宏伸出援手幫忙。所以針對社會住宅的規劃與興建,相信不僅第六選區,就連全國其他選區之中,也絕對無一位候選人可與郭倍宏相提並論。

郭倍宏競總也特別指出,荷蘭鹿特丹市場大樓就是「住商混合」的成功案例,由荷蘭前衛建築團體MVRDV在鹿特丹設計的住商混合大樓,看起來就像是一個隧道,樓上共228棟,一樓則有超過100家的商店和餐廳,地下室是超級市場和停車場,不但設有1200個車位,還有102棟住宅提供出租使用。另外,紐約、韓國也都有相關案例。

郭倍宏競總也強調,郭倍宏宣布參選至今,從未接受任何財團或建商分毫的政治獻金,所以沒有任何包袱,讓年青人買得起房,提高年青人的收入就是他「疼惜新世代」政見的核心價值與目標,郭倍宏只堅持做對的事,而且勇往直前。

相關新聞


男喝6瓶啤酒休息4小時後仍超標 因逆向騎車遇警攔查送辦


迎接南臺灣半導體S廊帶 楠梓園區南路動工


政院核定大林蒲遷村經費800億 陳其邁:傾全力辦好遷村

最新生活新聞

延伸閱讀