臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-06 | 今日新聞

學校午餐吃到相撲咖哩飯!台日國小互換午餐

學校午餐吃到相撲咖哩飯!台日國小互換午餐
彰化縣鹿東國小與東京都墨田區中川小學交換午餐菜單,鹿東國小學生吃到十六穀飯、相撲咖哩、吻仔魚海帶芽沙拉等菜色。(圖/大享食育協會提供)

[NOWnews今日新聞] 在農業部農糧署指導及大享食育協會協助下,彰化縣鹿東國小與東京都墨田區中川小學交換午餐菜單,鹿東國小午餐廚房昨(5)日供應中川小學營養師平田綾子所設計的菜單,菜色包括十六穀飯、相撲咖哩、吻仔魚海帶芽沙拉、蘋果和鮮奶,美味又營養,昨天午餐零剩食。

大享食育協會指出,平田綾子透過線上視訊的方式,介紹餐點設計理念與特色,讓學生們能透過飲食來認識日本相撲運動與飲食文化。

「相撲咖哩飯」的正式名稱是「隅田川相撲咖哩飯」。墨田區是相撲文化的中心,亦是兩國國技館所在地,參考相撲場館的相撲火鍋配料,使用豬肉、白蘿蔔、牛蒡、紅蘿蔔、蒟蒻和油炸豆腐等,打造出充滿柴魚風味的日式咖哩。

平田綾子說,這道相撲咖哩原本是區公所餐廳供應的菜餚,因為好吃蔚為話題,連地區托兒所和學校也開始供應這道當地菜餚,整體來說,這次菜單設計的概念是需要充分咀嚼、感受當地特色的菜單。

鹿東國小校長謝秀華表示,透過飲食與世界接軌,是最直接也最有感的方式。全校師生藉由品嘗日本學校給食,感受食材切法、烹調口味與整體餐點呈現與台灣午餐的差異;學生自備筷子到校用餐,更能充分體會和食文化的本質。

第2年參加台日學校午餐食譜交換與供餐計畫的營養師施沛君說,很高興有機會再度辦理這麼有意義的活動,「由於日本學校午餐中所使用的食材較台灣為多,且必須透過熬煮高湯的方式來嚴格控制鹽分的攝取,辛苦廚房夥伴了,但看到班級群組中陸續回傳所有餐點全部清空的照片,還是相當感動。」

大享食育協會指出,鹿東國小圖書館配合此次台日午餐交流活動,規劃了一系列關於日本相撲文化的介紹、相撲繪本展、紙相撲擂台等,學生除了藉由品嘗午餐感受台日飲食文化的異同,走一趟圖書館,對於相撲有更深一層的認識,更能體會古老競技運動的文化精隨;透過午餐與閱讀,食育素養一次體現到位,達到知識與心靈雙重滿足。

大享食育協會秘書長黃嘉琳說,台日學校營養午餐交換行動進入第2年,從2022年的台日6所學校,擴展至今年的10所,期盼這樣的行動能完整呈現兩國學校供餐想法,讓孩子們在校園裡就能用味蕾遨遊八方。

相關新聞


基隆市學校午餐自治條例通過 謝國樑:把關嚴謹度再晉級


中市學校午餐繼續禁用液蛋 盧秀燕:國產進口仍「打成一團」


屏東縣衛生局清查學校午餐蛋品來源 並無使用液態蛋

最新生活新聞

延伸閱讀