臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2023-12-06 | 今日新聞

鴻海高軟研發中心啟用 產值上看2000億美元

鴻海高軟研發中心啟用 產值上看2000億美元
鴻海今(6)日和高雄市政府於駁二藝術特區7號倉庫舉辦揭牌儀式,宣佈「鴻海高雄軟體研發中心」正式啟用。(圖/鴻海提供)

[NOWnews今日新聞] 鴻海今(6)日和高雄市政府於駁二藝術特區7號倉庫舉辦揭牌儀式,宣佈「鴻海高雄軟體研發中心」正式啟用,未來將以集團三大智慧平台:智慧城市、智慧製造、智慧EV為基礎,並攜手高雄市政府、麻省理工學院(MIT)進一步加速推動高雄市數位化與智慧化,而鴻海高雄軟體研發中心預期所帶動的產值估可達到2000億美元。

鴻海高雄軟體研發中心揭牌儀式上,包括高雄市長陳其邁、副市長羅達生、經發局長廖泰翔、鴻海科技集團董事長劉揚偉、總財務長黃秋蓮等高管出席與會。該研發中心首批共計逾百位集團員工進駐,並持續在當地舉辦徵才,目前累積履歷投遞人數已超過3,000人次,後續會再跟當地大專院校推動產業合作。

該中心將聚焦集團三大智慧平台技術研發,結合麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)關於智慧城市的相關研究,並以高雄市作為落地驗證的應用場域。鴻海董事長劉揚偉表示,鴻海高軟研發中心進駐到駁二,除了是藝術與科技的一種「軟硬整合」,更是鴻海深耕高雄,和在地緊密連結的一個開始。

劉揚偉指出,鴻海在高雄的佈局會以「軟體為主,硬體為輔」,鴻海高軟研發中心將聚焦在集團三大平台的技術研發,包括智慧城市、智慧製造、智慧EV平台。

智慧城市平台方面,鴻海將導入麻省理工學院在智慧城市的相關研究,參考國際一流城市的數位化、智慧化經驗,並以高雄市作為落地驗證的應用場域,結合CityGPT提供給市民、政府、企業更優質的智慧化服務與治理,「期許用「鴻海的一小步,來帶動高雄軟體產業的一大步」。

鴻海高軟研發中心啟用 產值上看2000億美元
鴻海董事長劉揚偉表示,在高雄的布局將聚焦在集團三大平台的技術研發,包括智慧城市、智慧製造、智慧EV平台。(圖/鴻海提供)

結合今年鴻海科技日(HHTD23)所發布的「AI工廠」,鴻海在智慧製造平台會建構一個完整的AI生態系與技術平台,提供上下游供應鏈、合作夥伴完整的AI技術支持,包含數據、人力、資產等相關管理能力,支持開放的模型與共用算力,持續地整合、優化,讓鴻海未來在高雄所投入的電巴、電池、電芯及儲能廠,實現綠色淨零與永續發展。

智慧EV平台部分,延續鴻海在車用平台研發、賦能的角色,除了車用軟體的測試、驗證業務,鴻海也會以電動巴士MODEL T、即將開賣的MODEL C為基礎,在行進過程中持續地蒐集數據,透過和CityGPT的連結,不斷地生成、優化高雄的城市治理。

相關新聞


鴻海11月營收歷年同期次高 展望Q4:優於原先「顯著成長」預期


鴻海樂看Q4、AI伺服器將迎強勁成長 惟看明年展望持中性看法


鴻海Q3「三率三升」、淨利季增3成 毛利率提升至6.66%

最新生活新聞

延伸閱讀