臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2023-12-06 | 今日新聞

台灣府城隍廟

台灣府城隍廟
成為日據時期的廟前龍柱石雕出現小天使的素材(圖/記者劉悅儷攝,2023,12,06)

[NOWnews今日新聞] 創建於明永曆23年(一六六九)的台灣府城隍廟,以文物多、又保持完善聞名,除附著於廟宇本身的歷史文物之外,在現任主任委員郭榮哲推動下,另成立文物館,將歷年典藏開放社會大眾參觀,因此,此次獲得台南市政局文化局「宮廟博物館」認證,將於12月9日由市長黃偉哲親臨頒發,也是台南市第5家獲得宮廟博物館認證的廟宇。

城隍廟是平行於各級政府行政機關的神界行政機構,還依職權分成府、都、縣等,若依康熙朝台灣一府三縣編制,府城隍廟當時是神界台灣府最高行政機構,所以當時就由首任台灣知府蔣毓英擴建,至乾隆42年另一知府蔣元樞改建為現在格局。

郭榮哲表示,府城隍廟以其歷史悠久,加上歷任主事者用心保護,一直就是國定古蹟,具歷史、文化、建築、宗教與民俗的價值,裡面的神尊有很多都源於明清時期,如正殿府城隍爺泥塑威靈公和駕前文、武判官,即塑於明永曆年間。而完成於清乾隆時期的文物尚包括正殿范謝將軍、石神桌、香爐和石燭台,後殿的觀音大士神像、十八羅漢尊者和軟身城隍廟與夫人。

此次認證另一重點是廟前一對石柱,文刻「動靜陰陽兩故化,聰明正直一而神」,係清嘉慶庚申年(1800年)由在地開業聯合診所的醫生商希綬所獻,此次廟方尋尋覓覓找到第6代的子孫商毓芳來參加認證。

另外就是廟前一對龍柱,「龍邊」柱上刻名「府城評議員黃欣」奉獻,黃欣是當年台南以糖窯聞名的仕紳,此次找到其第四代後人黃偉傑參加認證活動。

虎邊龍柱上刻文另一評議員吳森玉奉獻,吳森玉是醫師,也是吳園後代,此次廟方找到第三代的子孫吳銘鴻參加頒證儀式。

台灣府城隍廟

台灣府城隍廟主任委郭榮哲介清嘉慶五年由仕紳商希綬所贈石柱(圖/記者劉悅儷攝,2023,12,06)

郭榮哲指出,龍柱建成的年代是民國26年(1937年),當時是日據時代,很多地方仕紳都受西方教育,因此龍柱才會出現「小天使」的素材,還有羅馬式的建築手法,這在國內宮廟龍柱雕刻都極罕見。

相關新聞


政大學生會邀3副手座談 趙少康再前進清大、東華搶攻年輕票


馬路飄瓦斯味!新北汐止又傳瓦斯外洩 警消獲報趕往現場拉封鎖線


一見雙雕藝術季12/16開幕 七股遊客中心海廢地景藝術亮相

最新生活新聞

延伸閱讀