臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2023-12-07 | 今日新聞

落實共融預建築 信義開發新建案帶頭做節能

落實共融預建築 信義開發新建案帶頭做節能
資策會日前舉辦「主動式節能服務技術發展布局暨成果發表會」,信義開發副總經理李建坤(右二)與產官學界代表均共襄盛舉。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 資策會日前舉辦「主動式節能服務技術發展布局暨成果發表會」,產官學界代表均共襄盛舉;其中,信義企業集團旗下信義開發將2023年訂為「共融預建築」元年,宣示要透過永續建築工法、引進社區營造等作法,打造台灣ESG標竿建案,其中,興建中的「信義嘉品」與資策會、新北市府合作,在公設與家戶中導入E化節能硬體設施與智慧化能源管理,例如APP中就可掌握家庭用電流向,如冰箱、冷氣等家電用品的每月用電度數,引導住戶注意使用習慣,甚至適時汰換老舊耗電的設備,更有效率落實節電。

信義開發副總經理李建坤說明,信義房屋目標要在2030年達到淨零,全集團則要在2050年達到淨零;而開發建設部門作為集團內「碳排大戶」,檢視所有碳排中,約有1/4是興建建物時產生的「蘊含碳排」,如鋼筋混凝土,另3/4則是住戶入住後產生的「使用碳排」,因此,不僅要力求在興建過程降低蘊含碳排,如何鼓勵住戶也響應、一起降低使用碳排,至關重要。

為了達到目標,李建坤指出,在新建物導入智慧化能源系統,是降低使用碳排的重要里程。舉例來說,在「信義嘉品」建案中,家戶均會裝設智慧CT比流器、匝道器,只要住戶同意將數據傳送至資策會後台,相關用電數據即會透過匝道器傳送,資策會分析後,將透過APP定期將家戶前1、2個月的耗能狀況回報給住戶,例如電冰箱、電視、冷氣、洗衣機等家電的用電度數為何,也可以看到自家每月用電度數、與社區其他用戶用電度數之比較,一但發現特定家電有異常耗能等狀況,就可適時注意使用狀況,甚至予以汰換。

公設部分,也會裝設智慧電表,用電數據將統一回到中控室,並可換算社區用電指標「EUI值(每平方公尺的用電量)」,定期提供給住戶、管委會參考。

李建坤強調,有別於中古社區如要加裝相關設備,需取得管委會、住戶同意,往往得花費更多工程成本且來回溝通討論,若是直接在新建築物就從前端開始規劃設計,反而比較容易推動,所以,信義開發願意以示範的方式,把嶄新的做法引進業界,也希望吸引更多建商投入這個領域,為社會產生最大的價值。

相關新聞


房市/就業環境「有安心感」 信義房屋劉宇軒實習生無縫轉正職


房市/國人房貸金額 10年激增4.3兆元


房市/文山區搶手!政大租金高「家長租不如買」 套房2個月完銷

最新生活新聞

延伸閱讀