臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2023-12-08 | 今日新聞

脆家父子住地下室 新北社工協助安住社宅

脆家父子住地下室 新北社工協助安住社宅
經過板橋第一社福中心串聯私公協力合作,阿雲父子終於搬進有陽光透窗的社會住宅內安住。(圖 /新北市政府社會局提供)

[NOWnews今日新聞] 一名住在新北市板橋區的63歲的男子阿雲(化名),獨力照顧心智重度障礙臥床的31歲兒子,因承租的地下室分租套房有公安疑慮,遭限期斷水斷電,經新北市政府社會局樂智家庭資源中心及板橋第一社福中心社工等協助,串聯公私各方資源,總算安排入住社會住宅,讓父子免於流落街頭。

新北市政府社會局身心障礙福利科督導蔡筱郁表示,由於該棟地下室違法隔間出租,遭鄰里舉報,市府列為公安小組輔導,台電與消防局將限期斷電,在不斷的與家屬溝通協調下,勸導父子搬離有公安疑慮的地下室;而在協助尋找租屋處時,又因房東獲悉為老人加身障兒子便即刻拒絕,前後協助找了不下100處,又有市府公安小組限期斷水斷電壓力下,簡直與時間在賽跑。

新北市政府社會局說明,依社會住宅承租辦法,簽約入住須辦理公證,而當初申請中籤的阿雲兒子已慢慢退化到無行為能力,必須透過監護宣告轉移,恐曠日廢時造成父子恐流落街頭,在新北市副市長朱惕之主持相關會議獲悉後,立即請城鄉局以專案方式辦理,才能順利將阿雲父子安置到社會住宅裡。

相關新聞


台鐵汐科站增設中出口 新北市府:盼增加入口雙向進出轉乘更便利


從混凝土溝渠到綠帶廊道 新北藤寮坑溝、大窠坑溪水岸生物回歸


「進口混合蛋」爭議過後 新北宣布有條件開放使用CAS殺菌液蛋

最新生活新聞

延伸閱讀