臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2023-12-09 | 今日新聞

黃昆輝辦終身教育論壇 學者:善用數位科技

黃昆輝辦終身教育論壇 學者:善用數位科技
黃昆輝教授教育基金會今(9)日在台北舉辦研討會,探討面對社會變遷,終身教育新視野。(圖/記者李琦瑋攝,2023.12.09)

[NOWnews今日新聞] 台灣即將在2025年邁入超高齡社會,終生學習成為公民生存發展必備的條件,黃昆輝教授教育基金會今(9)日舉辦「推展終身教育、建構學習社會:台灣永續發展的挑戰與對策」研討會,為國家推展終身教育政策進行倡議,策定發展方向之建言。專家學者認為,要善用數位科技及整合資源的效用,並針對數位弱勢群體啟動相關計劃。

該研討會邀請教育部潘文忠、宏碁集團創辦人施振榮與會,並邀請蕭新煌進行主題演講「面對社會變遷的終身教育方向與改革」,聯合國教科文組織學習型城市專家顧問委員會主席崔云實演講「全球終身學習優先重點及當代趨勢-對台灣永續發展挑戰與對策的啟示」

其後進行3場議題研討,包括「台灣終身教育的發展與挑戰」、「數位學習與終身教育的創新發展」、「台灣推展終身教育的政策規劃與行動策略」,最後為圓桌論壇,主題為「台灣推展終身教育、建構學習社會的願景」。

基金會董事長黃昆致詞時表示,終身學習是人類進入21世紀的一把鑰匙,每個人要在21世紀生存發展,首要開啟學習之門,並致力於終身學習活動的進行;國家為提升競爭力,長治久安、永續發展,終身教育的推展更是不可或缺的一環;建議教育革新應著重終身教育,建構「學習型社會」,且要採取系統性、階段性及策略性的策略,終身教育內容除了要滿足多元需求,更要善用數位科技及整合資源的效用。

潘文忠致詞時提到,在前教育部長林清江推動《終身教育法》等基礎下,教育部持續往前推進終身教育,目前已有88間社區大學,加上樂齡中心及700個基金會等,終身教育明年有70多億元相關預算;他強調,就個體而言,學校只是基礎教育,如何跨出校門後還能繼續學習,建立自主學習的態度、成為終身學習者,將是未來教育的關鍵。

蕭新煌在主題演講提到,年長者不一定要學AI,終身教育的重點應該是學習適應退休後生活的態度、知識和能力,藉此提高「自利」的學習動機和降低「自力」的門檻。包括敞開心房、學習維持社交網絡的途徑;學習財務獨立自主,不要一次留錢給子女,最好「分期付款」;對於容易受到詐騙,而要持續接受新知,學習保護自己;並應對時事有獨立的判斷能力,避免人云亦云。

崔云實則說,後疫情時代,學習對個人福祉和公共衛生顯得更加重要,尤其是高齡族群;而在韓國經驗中,認為包容性學習城市是當前趨勢,因此數位生活技能的體驗學習與推廣,針對數位弱勢群體啟動相關計劃日趨重要。

相關新聞


終身教育是投資不是消費 7成民眾贊成層級提高到行政院


嘉義縣「樂齡拾伍‧學習最幸福」成果發表18鄉鎮市樂齡中心響應


台師大教授蔡今中總主編!數位學習期刊影響力躍居全球教育類龍頭

最新生活新聞

延伸閱讀