臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-12-10 | 今日新聞

大觀音亭祀典興濟宮 「廟」語如珠講性平

大觀音亭祀典興濟宮 「廟」語如珠講性平
台南市家庭教育中心今天與興濟宮合辦廟語如珠性別漫遊講座,參與人員在廟前與興濟宮董事會合影。(圖/記者劉悅儷攝,2023,12,10)

[NOWnews今日新聞] 台南市家庭教育中心於今(10)日上午與大觀音亭暨祀典興濟宫,共同辦理性別教育與社區婦女教育-「廟」語如珠性別漫遊開講。邀請台南市性別平等促進會督導沈惠娟授課,主題為「從時事生活議題與禮俗文化談起」,澄清傳統性別迷思,共同建構性別平等的和諧社會。

傳統社會上存在許多生活習俗的性別議題和禁忌、台灣性平文化環境檢視、廟宇文化的性別議題等,藉由案例分享、影片介紹、遊戲方式,帶領學員至大觀音亭暨祀典興濟宮走讀,瞭解廟宇的性平文化演變至今的情形。

台南市家庭教育中心今年首度結合廟宇辦理「廟」語如珠性別漫遊開講,講座於7月開始延續至今,藉由廟宇文化及民間傳統生活習俗的性別議題,打破習俗文化的性別刻板印象,吸引許多民眾前來參加。

家庭教育中心引用台南市長黃偉哲的話表示,傳統習俗文化以男性為主體,對於女性存在許多性別歧視,女性在生活中也充滿許多禁忌,民眾的觀念也深受其影響。隨著社會變遷及性別平權意識興起,無須侷限於舊思維,同時捨棄不必要的限制,期許市民皆能打破性別框架,翻轉性別迷思,使性別平等能真正落實於生活中,讓臺南市成為性別友善的幸福城市



教育局長鄭新輝表示,本次講座特別和宮廟結合辦理,藉由走讀臺疆祖廟大觀音亭暨祀典興濟宮歷史,從貼近民眾的時事生活議題與禮俗文化談起,探討日常生活中與傳統習俗文化,存在的性別不平等及性別限制現象,協助民眾了解相關性別歧視與禁忌,這是相當有意義的一件事。

家庭教育中心主任張冰嫈說明,至廟宇辦理性別議題講座,是中心今年的創新活動,家教中心之後將繼續辦理多元活動,最新活動訊息,請加入台南市家庭教育中心官方LINE(@tnfamily)或追蹤FB粉絲專頁查詢。

相關新聞


亞錦賽文字直播/台日冠軍賽大巨蛋上演!中華隊先發名單出爐


陳昆和南科競總成立政界領袖及地方人士站台6000鄉親力挺


小北拱福宮獨特的藥供普度植福

最新生活新聞

延伸閱讀