臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2023-12-11 | 今日新聞

名家論壇》單厚之/無恥課綱為何成選前議題

名家論壇》單厚之/無恥課綱為何成選前議題
108課綱推薦選讀「15篇文言文」的問題引起熱烈討論,北一女教師砲轟這是無恥的課綱。(示意圖/國家教育研究院)

[NOWnews今日新聞] 距離總統大選剩下一個多月,理論上應該是綠藍白三黨激烈交鋒的時刻,結果北一女國文老師區桂芝一番「無恥課綱」的發言,意外成為選戰前熱議的議題,不僅教育部長潘文忠、行政院副院長鄭文燦、立法院長游錫堃都發聲辯護,幾位總統候選人也紛紛表態。

區桂芝並非權威的學者,之前也完全不有名,媒體報導學生的反應來看,在教學現場也未必沒有爭議,卻意外引發如此大的討論,連一些知名作家都紛紛加入戰局。何以致之?

區桂芝的論點其實不難反駁,國文並不是「公民與社會」、「生活與倫理」,即便可以文以載道,但「明廉恥」顯然不是國文主要教學的目的。沒有人會反對國家未來的主人公要有正確的是非價值,但應該是要透過課程的設計來解決,並不會因為多一篇顧炎武的《廉恥》,所有士大夫就突然知恥知病,也不會少了這一篇就世風日下。試問,如果英文的課本裡多兩篇有關廉恥或道德的文章,對學生的人格教育也會有提升的效果嗎?

要讀好中文必然繞不過文言文,因為其中有太多歷經時間粹煉、被證明有高度文學價值的精品,一如美國學生念英文,也必然繞不過英國大文豪莎士比亞等人。即便我們不是英語系國家,絕大多數人對「To be or not to be .That is a question.」也都耳熟能詳。

即便我們不可能用文言文書寫,多數人甚至沒有寫作的需求,但經典文學可以大幅提升我們的視野跟高度,所以學界一直有很大的聲音希望在課本中保留文言文,每一次的刪減都令不少的學者和老師覺得痛心疾首。但課綱究竟應該要有多少比例的文言文,學界爭執多年也說不出個所以然來,原本就有政治味的問題就變得更政治。

課綱保留文言文是個老掉牙的議題,所有的論點都不新、該表態的大老也早就表過態。為何此時此刻,一個北一女老師批評課綱的一小段影片,卻突然引發熱烈迴響,還把眾人重新拉回戰場?

區桂芝的一夕爆紅,反應的是幾組總統候選人的失能、失職。越接近投票,選情應該越來越熱,但每個候選人和政黨都超級無聊,吵來吵去就是哪幾棟違建、國籍、棄保,你罵我「貪腐」、我罵你「賣台」,所有都是台灣人早就聽到耳朵流油的陳腔濫調,一點心意都沒有。沒有一組人提出願景、拿出牛肉,試圖描繪一個美好的未來願景,相形之下,區桂芝至少把老掉牙議題講出了一點新意,也實際的多。

區桂芝的爆紅,其實是社會對民進黨的不滿的情緒,自行找到一個宣洩的出口。侯友宜、柯文哲整天講「政黨輪替」、「下架民進黨」,卻毫無中心思想、毫無論述,完全沒有以政見拓展選票的企圖心,直到區桂芝引發關注後,兩個人才紛紛表態「反對去中國化」、批評108課綱傷害台灣競爭力。試問,侯友宜、柯文哲準備選總統也不是一天兩天了,教育政策應該是一套一套的,為何這些話之前都不講?

區桂芝爆紅後,有北一女學生質疑其授課風格,有作家跳出來酸區桂芝,但區桂芝的背後本來就不是單純的「文白之爭」,而是對民進黨不滿情緒的宣洩出口。當這個破口形成之後,區桂芝或其主張原本就不是重點,即便擊垮區桂芝,也不能阻止民怨持續流動。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》方野/台中立委選戰,羅廷瑋擁抱韓國瑜反現危機?


名家論壇》韋安/侯康配「三隻箭」將喚起民意浪潮,成決勝關鍵!


名家論壇》吳崑玉/柯P最寒冷的冬天 未必是枯木盼來的春天

最新生活新聞

延伸閱讀