臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2023-12-13 | 今日新聞

2024台股2大動力 AI手機PC讓供應鏈大受惠

2024台股2大動力 AI手機PC讓供應鏈大受惠
台股2024年有兩大動力,首先是全球進入庫存回補週期,第二是AI驅動的科技創新,將支撐台股未來兩年獲利迎來結構性增長。(示意圖/取自Pixabay免費圖庫)

[NOWnews今日新聞] 時序進入2024年倒數計時,有法人機構今(13)日發表2024投資展望,專家表示,庫存回補、通膨趨緩所帶來的雙位數企業獲利成長預估,將成為支撐2024年全球股市的主要力量,但股市在反彈後進一步上檔空間可能有限,估下半年將會有較明顯的行情。至於台股明年有兩大動力,首先是全球進入庫存回補週期,第二是AI驅動的科技創新,將支撐台股未來兩年獲利迎來結構性增長,尤其各大手機與PC品牌廠計畫將AI功能導入終端裝置,台股在整體AI供應鏈的產業地位將明顯受惠。

凱基證券今日舉辦「凱基鑫觀點2024投資展望」記者會,由凱基投顧董事長朱晏民,凱基證券財富管理處主管阮建銘及凱基亞洲投資策略部主管溫傑,深入剖析2024全球投資趨勢及資產配置時機。檢視明年整體市場,三大財經專家預期隨著美國聯準會升息進入尾聲,利率政策變化及景氣循環是否觸底反彈,成為2024年股債布局關鍵契機。

凱基投顧董事長朱晏民表示,現階段經濟雖下行但剛剛好有韌性,可讓美國聯準會結束貨幣緊縮,但並沒有到引發衰退疑慮的程度。在聯準會停止升息與軟著陸的預期下,先前不斷攀升的美債殖利率也因此拉回震盪整理,帶來股市反彈,並預期美國經濟明年第三季落底,而市場預估降息時間點可能落在明年5、6月,到時候可能又會出現新的行情。

朱晏民表示,庫存回補、通膨趨緩所帶來的雙位數企業獲利成長預估,將成為支撐2024年全球股市的主要力量,但上半年在利率仍高、經濟下行的情況下,股市在反彈後進一步上檔空間可能有限,下半年在進入降息循環後,將會有較明顯的行情,他也提醒要注意明年11月美國總統大選,大選前三季可能股市都會有些震盪。

展望2024年台股市場,朱晏民認為有兩大動力,首先是全球製造業歷經一年半的調整,開始進入庫存回補週期,而這樣的週期將會持續一年半到兩年的時間。第二是AI驅動的科技創新,將支撐台股未來兩年獲利迎來結構性增長,尤其各大手機與PC品牌廠計畫將AI功能導入終端裝置,預計將引爆新一輪換機潮,台股在整體AI供應鏈的產業地位將明顯受惠。

至於大中華區投資展望,凱基亞洲投資策略部主管溫傑表示,由於美國經濟明年恐放緩,而利率暫時仍然停留在高位,估計會繼續為資本市場帶來波動。中國方面,預計官方將持續推出政策以穩定經濟表現,估值偏低的港股具投資機會。建議投資人應專注於獲利能見度高的個股,並於合理估值水平買進,趁回檔布局而不追高,是明年港股投資策略的重中之重。

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


台幣11月狂升、工具機產業吃不消 分析師卻爆這問題更嚴重撐不下


輝達黃仁勳越南設晶片研發中心 分析師:科技人才不夠是隱憂


拚衝破美禁令!中國持續強化AI晶片自主 唯完整生態系仍受限

最新生活新聞

延伸閱讀