臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2023-12-21 | 今日新聞

觀察/拆彈「賴皮寮」後 賴清德環島推政策

觀察/拆彈「賴皮寮」後 賴清德環島推政策
賴清德赴各縣市造勢時,帶領支持者唱「路」。(圖/記者陳佩君攝,2023.12.21)

[NOWnews今日新聞] 民進黨總統候選人賴清德萬里老家風波「炎上」,網路梗圖嘲諷文「春風吹又生」,為避免風波延燒,賴昨天在總統政見會上拋出將老家「公益信託」,除了正面迎戰對手質疑外,更要替選情止血。他今(21)日展開「唱土地的歌,拚咱的希望」拼圖環島行程,與鄉親「載歌載舞」搏感情,更為各縣市端出「政策牛肉」及未來願景,要靠政見贏得選民支持。

賴清德老家被外界質疑違建,雖然屢次對外訴諸礦區房是「歷史因素」所致,且礦區房子是早在法令規定前,就已經合法存在,但仍是無法獲得部分網友認同,老宅甚至被網友Kuso成為「賴皮寮」;賴清德昨在政見發表會拋出,「在礦區居住權獲得保障之後,為了紀念礦工對當年經濟的貢獻,願意把房子交付公益信託,優先作為礦工生活紀念館」,試圖為選情止血。

將爭議「拆彈」後,賴清德今一早隨即啟動四天三夜的「唱土地的歌,拚咱的希望」行動,結合鄉親之力,在18縣市拼出「選對的人」、「美德贏台灣」等文字,同時對各縣市提出相關政見。

觀察/拆彈「賴皮寮」後 賴清德環島推政策
賴清德與民眾共同拼字。(圖/賴競總提供)

對於在政見上拋出將老房「公益信託」策略,輔選人士透露,在選戰節奏上,團隊原本決定,要在第一場辯論會中回應各項重要議題,包含萬里老宅違建爭議,但這次電視政見會的時間較辯論會早,因此決定第一場就正面回應,宣布將萬里老家公益信託,並作為礦工紀念館使用,同時丟球給藍白對手侯友宜、柯文哲,喊話應將文化大群館及停車場農地也交付公益信託,「20日就設定為重要節點!」

輔選人士說明,賴清德展開環島行的原因就是希望能均衡各縣市發展,因此提出「均衡台灣國家建設計畫」,要讓支持者一同參與、一同站出來。

賴清德今天共走訪宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、屏東縣四縣市,在各縣市與支持者分別拼出「選」、「對」、「的」、「人」,同時對四縣市提出「因地制宜」的政策牛肉,由於這些縣市較屬於交通不便地方,因此特別對症下藥提出解方,例如喊出高鐵延伸宜蘭、屏東、研究推動花東快速道路等;此外,這些區域醫療議題受關注,賴也喊出要把健康醫療帶到屏東、推動台東馬偕醫院升格為「準醫學中心」等政策。

「唱土地的歌,拚咱的希望」活動特色,包含賴清德到各縣市與支持者拼字,同時也會帶領鄉親大跳競選歌曲「挺台灣應援曲」和大唱「路」,有趣的是,賴在跳舞時顯得相當尷尬,有時候還會慢一拍,至於唱歌則有漸入佳境趨勢,底下的民眾開啟手機手電筒揮舞,場面相當溫馨。

觀察/拆彈「賴皮寮」後 賴清德環島推政策
花蓮鄉親拼出「的」,象徵選對的人。(圖/賴清德競選總部提供)
【決戰2024!三強鼎立前進總統府】明年總統大選,賴清德、侯友宜、柯文哲,究竟誰會獲得最後勝利?最即時、最深度、最精采的2024大選報導,請鎖定《NOWnews今日新聞》大選專頁。

相關新聞


連跑四縣市造勢!賴清德喊:把墾丁打造峇里島、大鵬灣打造夏威夷


台東要推3項發展! 賴清德:研究推動花東快速道路「促進繁榮」


遺憾「花蓮國」被某家族私心耽擱 賴清德:要打造康莊大道

最新生活新聞

延伸閱讀