臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2023-12-26 | 今日新聞

渣打臺北公益馬拉松落幕!2.5萬人挑戰極限

渣打臺北公益馬拉松落幕!2.5萬人挑戰極限
2023渣打臺北公益馬拉松,吸引近2.5萬跑者站上跑道突破自我極限。(圖/品牌提供)

[NOWnews今日新聞] 臺灣跑步風氣日漸盛行,各城市也發展出具特色的馬拉松賽事,根據全國賽會統計資料,2023年臺灣一共舉辦將近415場大小型馬拉松賽事,渣打馬更是受跑友喜愛的賽事之一,於11月12日盛大開跑的2023渣打臺北公益馬拉松,吸引近2.5萬跑者站上跑道突破自我極限。渣打銀行長期透過馬拉松賽事提升大眾對於視障議題的重視,眾人的愛心募款也讓渣打集團Futuremakers by Standard Chartered全球公益計畫能持續幫助臺灣視障與弱勢青年有更完善就業資源!

本屆2023渣打馬共號召129位視障跑者參與並順利完賽,其中更有來自日本渣打銀行同事,自發性號召視障跑團,一同來參與這場全臺規模最大的公益馬拉松賽事,本屆共計超過47國、高達1,541名海外好手參賽。日本選手賽後更表示對於臺灣馬拉松賽事的細節規劃、跑友熱情的互相鼓勵以及感受到許多親子一同參與的運動風氣,留下深刻的印象!

除了國內賽事,許多專業跑者也積極挑戰海外馬,不僅一般跑者,臺灣專業視障跑者也爭相出國體驗海外馬,如國內知名視障選手洪國展今年9月以4小時30分的成績完成立陶宛全程馬拉松(Rimi Vilnius Marathon)。而本次特地來臺參加2023渣打馬的日本跑團共有10位選手分別參與13K與21K組別,其中包括4位專業視障跑者,分別為跑齡達17年的Yukie Abiko、7年的Masahiro Fujimoto、10年的Akira Hitomi及15年的Nobuko Nagasawa。

對於視障跑者來說,至異地參賽不僅要面對當地天氣、人文,還需要適應地理環境、無障礙設施等挑戰,不熟悉的氣候環境更是會影響視障跑者聽音辨位的準確性,然而,即使面對諸多挑戰,卻絲毫不減熱血跑者參加海外馬的決心,這也真正看見、體現馬拉松最核心「堅持、不放棄」也同時呼應了渣打馬本屆賽事「Go Forward 勇往直前」的精神。

這次遠從日本來臺參賽的視障跑團,多數成員並非第一次出國挑戰海外馬,訪談時一致提到透過出國參賽能體驗不同國家文化及運動風氣,還可以遇到來自各國的運動好手,彼此交流不同國家賽事經驗,也讓個人運動生涯又增添一個新地標紀錄!

渣打臺北公益馬拉松落幕!2.5萬人挑戰極限
日本渣打銀行同事自發性號召視障跑團來體驗2023渣打臺北公益馬拉松。(圖/品牌提供)

首次組團來參加臺灣渣打馬的日本視障跑者,完賽後有感而發表示臺灣賽事提供貼心的跑友服務是很大特色之一,對於臺灣賽事的細節規劃及專業度給予極高的肯定,Abiko女士受訪時提到,渣打馬賽事當天即使有近2.5萬跑者,工作人員仍耐心且親切為選手們處理問題,且場地配置、休息區等賽事細節都有為視障選手考量,讓他們賽前可以好好暖身放鬆,賽後也能充分休息,其中有多國海外馬經驗的Hitomi先生、Nagasawa女士也對於渣打馬安排專業的臺灣陪跑員給予高度評價,在賽事中能透過陪跑員適時的提醒和指引,大大降低緊張和不安心情,大讚臺灣的賽事很溫暖!。

除了賽事規劃,日本跑者更享受渣打馬的賽事氛圍,渣打馬賽道上有非常多跑友和他們說「加油!加油!」,甚至出現日文「Ganbare!甘巴爹!」,臺灣友善的人情味和熱情的風俗民情,讓四位日本視障跑者非常難忘,紛紛表示:「感受一場專業又用心的賽事!」、「明年會再找更多朋友一起來臺灣!」。

渣打臺北公益馬拉松落幕!2.5萬人挑戰極限
日本視障跑者對於臺灣跑友熱情的加油鼓勵留下深刻印象。(圖/品牌提供)

渣打馬拉松長期透過運動賽事傳遞「關懷視障、永續環保」理念,是全臺灣最多視障跑者響應的馬拉松賽事,截至2023年,渣打馬已累計舉辦8屆視障陪跑員訓練營,更達成支持超過2,000名視障跑者完賽的重要里程碑。除了透過舉辦馬拉松賽事持續支持視障朋友,渣打集團Futuremakers by Standard Chartered全球公益計畫亦致力於幫助臺灣在地的弱勢青年們,協助他們能夠在不平等及偏見的環境下,無後顧之憂地勇敢追求自己的夢想。近三年來幫助超過7,000名弱勢青年,渣打集團也立下目標, 2024年將持續投入資源,以期望能再進一步幫助近1,800名青年勇敢追夢!

相關新聞


特企/2023國際金孕獎引領母嬰產業國際交流 致力創造友善環境


特企/富邦人壽新推高保障利率變動型終身壽險 三大特色一次到位


特企/飛航模飾推哈利波特寢飾 臥室瞬間變成魔法學院

最新生活新聞

延伸閱讀