臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-01-10 | 今日新聞

每劑881元怎麼訂?高端還原議價過程

每劑881元怎麼訂?高端還原議價過程
高端公司公司在9日收到衛福部疾管署來函公文,將依法召開董事會討論決議。(圖/食藥署提供)

[NOWnews今日新聞] 近期國民黨全力抨擊高端新冠肺炎疫苗相關採購爭議與其效性等問題,近期也通過聲明、對5大疑慮釋疑,強調高端事前無從得知衛福部的疫苗採購價格,緊急授權(EUA)等均依法行事、臨床試驗已顯示疫苗效性、高端並非疫情下唯一一間波動巨大的公司、合約是否公開將依法召開董事會討論決議等。

高端近期也頻繁通過聲明稿澄清,並委請律師提告多位國民黨立委與候選人。然而,對於眾多爭議,行政院長陳建仁、衛福部長薛瑞元等均表示,希望能夠公開高端新冠肺炎疫苗採購合約,但仍須高端公司召開董事會進行討論後,才能夠決定是否公開。

對於相關議題,高端公司連續多日並未做出回應,近期通過聲明稿表示,公司在9日收到衛福部疾管署來函公文,建請公司同意提早解除有關新冠疫苗緊急採購之保密合約,但考量公司為上櫃公司,為符合公司治理運作及保障4.6萬名股東權益,將依法召開董事會討論決議。

此外,高端公司強調,疫情期間,全球防疫概念相關公司股價,皆有大起大落的情形,其他國內新冠疫苗開發廠商,如聯亞藥在疫情期間登錄興櫃,相較於掛牌價格其股價於二期臨床解盲前漲到每股300元,漲幅高達10倍。

高端公司進一步指出,國光生技從宣布開發新冠疫苗時股價約每股30元左右,最高亦漲到每股近80元;國外疫苗如莫德納從USD20最高漲到USD449、BNT從USD14漲到USD389,皆有巨大漲幅。疫苗公司股價在此期間大幅波動現象,國內外皆然。

另高端也強調,高端事前無從得知衛福部的疫苗採購價格,唯一可參考的資訊為2020年11月疫情指揮中心對外說明,國內已編列115億元預算,預估以每劑700元價格,向國際採購1,500萬劑疫苗,以及緊急授權(EUA)等均依法行事、臨床試驗已顯示疫苗效性等。

相關新聞


批在野黨抹黑高端疫苗 陳建仁哽咽:很多老人不敢打疫苗染疫身亡


大選前高端疫苗採購爭議再起 北檢仍有3案偵辦中


駁解密甩鍋高端 陳建仁:勿因政治利益抹煞防疫人員努力

最新生活新聞

延伸閱讀