臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-01-30 | 今日新聞

智冠換股過關 網銀:仍遺憾未顧及廣大股東

智冠換股過關 網銀:仍遺憾未顧及廣大股東
智冠換股案過關,網銀30日表示對於主管機關之裁定表示尊重,但仍遺憾沒有顧及到廣大股東權益。(圖/網銀提供)

[NOWnews今日新聞] 智冠與榮剛去(2023)年宣布股權交換案,引來大股東網銀國際不滿,今年1月初對智冠聲請「定暫時狀態處分」,不過昨(29)日商業法院民事裁定,駁回網銀聲請,且換股案被主管機關要求補件後,延後至今(30)日正式生效,等於主管機管正式同意該換股案。為此,網銀今日表示對於主管機關之裁定表示尊重,但仍遺憾沒有顧及到廣大股東權益。

智冠與榮剛換股案引發不少爭議,其中大股東網銀國際認為此舉有損股東權益。網銀國際今年1月初PO文指出,智冠公司股權交換一案,因股權交換價格定價標準有所偏差,疑似有將榮剛價格高估51%以及其他違法之疑慮,網銀為確保智冠股東權益不受損害,已經向法院聲請對智冠定暫時狀態處分。

期間網銀也不斷喊話主管機關應該要重視股東權益,指控換股對象欠缺合理性、必要性及可行性,嚴重低估智冠公司價值,希望主管機關能駁回換股案,發揮身為投資人及股東權益守護神的功能,不要成為損害股東權益、謀取公司經營權的幫兇。

不過29日商業法院民事裁定,駁回網銀聲請。智冠昨日公告,股東網銀針對智冠董事會決議換股案,向智慧財產及商業法院提起「定暫時狀態處分及緊急處置」聲請,經商業法庭審認網銀「未釋明本案勝訴可能性」、「本院權衡處分與否對兩造損害的可能性程度,暨對公眾利益之影響,難認有保全之必要性」,駁回其全部聲請。智冠也說,對公司財務、業務均無影響。

為此,網銀今日表示尊重主管機關的裁定,但對於沒有顧及到廣大股東權益,深表遺憾。

智冠與榮剛去年12月21召開重大訊息宣布,以增資發行新股方式,雙方進行換股,1股智冠換發2.2股榮剛,預計交易完成後,智冠將持有榮剛10.44%股份,而榮剛將持有智冠18.32%股份,換股基準日為2024年1月31日,與智冠換股後,榮剛也將成為智冠第一大法人股東。

智冠與榮剛換股案在去年12月29日向櫃買中心申報,但有補充說明事項,今年1月12日自行補正後,延後至今日櫃買中心同意申報生效,換股基準日則在2024年1月31日。而智冠今日股價終場跌5元,收在144元,跌幅3.3%。

相關新聞


智冠換股案爭議 網銀喊話櫃買中心:勿成為損害股東權益幫兇


智冠換股爭議不斷!櫃買中心還在審查 金管會:若違法依規定辦理


網銀抨擊股權交換未送股東會表決 智冠回應「關係人」爭議

最新生活新聞

延伸閱讀