臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2024-02-06 | 今日新聞

追日的綠藻牆!台科大團隊用綠藻創業

追日的綠藻牆!台科大團隊用綠藻創業
台科大綠佳佳創業團隊以綠建築整合綠藻產品出發,發展室外藻類模組綠牆以及室內綠藻淨氣機,實現永續減碳設計。(圖/台科大提供)

[NOWnews今日新聞] 目前台灣智慧綠建築已達到新台幣31億元規模,台科大綠佳佳創業團隊以綠建築整合綠藻產品出發,發展室外藻類模組綠牆以及室內綠藻淨氣機,初步實現生質能源研究與永續減碳設計,盼創造永續、舒適且創新生活方式。

台科大指出,室外綠藻綠牆特色是結合光感測器的追光綠藻養殖外立面模組,相較德國已面世的客製化結合式住宅,增加了可追著太陽角度旋轉的光感測器,並在設計、開模、配管、配電、製造上,具備一條龍式管理。

台科大表示,綠佳佳團隊已設立公司,創辦人賴弘翌是台科大建築系博士候選人。他說明,目前產品研發均使用AIoT(人工智慧AI結合物聯網IoT)優化綠藻養殖技術控制參數,在APP後台協助建立雲端數據監控後台回收數據,小至優化居家室內空氣,大至協助碳盤查及ESG報告等企業減碳。

賴弘翌表示,原本團隊以植物為發想,後來發現台灣養殖綠藻品質全球聞名,又是封閉系統,於是創造出目前市場上唯一具備簡單、高效、淨化的室內外藻類養殖系統,不僅可客製化,更結合科技,透過手機APP進行智慧養殖。

台科大提到,該公司成員目前除了賴弘翌之外,還有2名員工,大家90%時間都投身研發,除了建築背景的團隊成員外,目前也與化工專業的台科大化工系教師吳耀豐密切合作,共同研發居家養殖綠藻的營養液配方,計算綠藻吸收二氧化碳能力;團隊也積極向公部門及對永續議題有興趣的企業接觸。

台科大表示,綠佳佳團隊自2015年開始深耕產品研發,並在2020年全球仿生設計大賽獲得全球前10,更是台灣唯一;台科大育成中心的輔導,也讓他們在2023年獲選為U-start創新創業計畫第二階段績優團隊。

賴弘翌說,很感謝台科大育成中心的輔導,提供內容包含專業業師諮詢,有助於更深入地了解成立公司各項細節,像是如何安排公司股份,以及設計相關專業商業損益評估表、成本營收概算等,這些都是創業路上必須面對和解決的重要問題。

賴弘翌回憶,在創業比賽過程,除了經濟支援,更重要的是獲得寶貴經驗和學習機會。在初期,團隊主要專注技術層面,但過程中發現,在技術問題之外,如何訂定公司的長期、中期、短期目標;如何與合作廠商進行洽談;如何將技術轉化為商品化產品等,都是必須面對的問題,這些都是在創業比賽過程學到的,也瞭解該怎麼在專注於技術開發的同時,不忘公司願景和客戶需求。

相關新聞


亞洲唯一!台科大方程式賽車隊遠征澳洲 首次參賽即獲最佳貢獻獎


設計移動式醫院、重建爆炸後港口 台科大生斬獲多項國際大獎


台科大生奪亞洲技能競賽1金4銀1銅 9月征戰法國國際技能競賽

最新生活新聞

延伸閱讀