臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2024-02-06 | 今日新聞

醫學中心名單出爐!「這3間」看診將變貴

醫學中心名單出爐!「這3間」看診將變貴
衛福部長薛瑞元今(6)日主持記者會,並公布醫院評鑑結果。(圖/記者林志怡攝,2024.02.06)

[NOWnews今日新聞] 這次醫院評鑑於2023年舉行、攸關台灣19家醫學中心名單,日前因結果外流爭議引發關注,後衛福部長薛瑞元也坦言,目前的評鑑標準過於陳舊,將啟動改革措施。今(6)日薛瑞元主持記者會,並公布醫院評鑑結果,新增台北區、北區的醫學中心共3家,包括台北慈濟醫院、部立雙和醫院、台大醫院新竹分院。

醫學中心在健保病床費、護理費給付等,可取得較高的額度,而醫學中心及區域醫院急診部分負擔收費標準中,會醫院所層級別採定額方式收取費用,醫學中心為750元、區域醫院為400元,每4年一次的醫院評鑑中,都會有不少醫療院所努力提高分數「往上擠」、希望加入醫學中心的行列。

薛瑞元說明,依據112年度醫學中心醫院評鑑結果,台北區(台北市、新北市、基隆市及宜蘭縣)評定醫學中心共10家,增額評定2家,分別為台北慈濟醫院以及部立雙和醫院;北區(桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣)則因為區域人口增加,新增台大醫院新竹分院1家醫學中心。

此外,薛瑞元表示,台北區申請醫學中心評鑑的11間醫療院所,成績其實都有達到醫學中心評鑑標準,排序7到10名的成績都很相近,排序前10名的醫院都已經具有醫學中心或準醫學中心的資格,增額評定的2間醫院都位在新北市,有助於均衡新北市醫療資源。

薛瑞元表示,新增2間醫略中新疆增加健保醫療費用支出約1.6億點,佔該分區總點數的0.009%,對健保財務影響尚屬輕微;另考量北區人口數達到400萬,因人口成長,會有對應的醫療需求出現,因此增加1家醫學中心,若113年度醫院評鑑有相同情況,會比照按理。

另薛瑞元表示,2023年12月已經成立醫院評鑑改革小組,會救醫院評鑑制度進行盤點與全面檢視,尤其著重於醫療服務品質,希望就此提高鑑別度,也將研擬專任評鑑委員制度,加強評鑑基準與持續性監測指標連動,預計2年內定出基準初稿,3年後下一輪醫學中心評鑑時正式上路。

相關新聞


誰能當醫學中心?王必勝曝公布時間:最慢春節前


醫學中心家數限制將取消?薛瑞元曝評鑑標準「大翻修」時程


衝居家醫療!力推「虛擬健保卡」 薛瑞元2措施促醫學中心加入

最新生活新聞

延伸閱讀