臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-06 | 今日新聞

攜手邁向永續!政大致力打造低碳校園環境

攜手邁向永續!政大致力打造低碳校園環境
政大行政大樓頂樓太陽面板已建置完成,盼逐步實現永續校園目標。(圖/政大提供)

[NOWnews今日新聞] 因應全球永續發展趨勢,政大積極在校園各角落積極實施碳管理、淨零建物,全方位推動永續發展,近日獲經濟部水利署表揚節約用水績優單位,且實驗國小、達賢圖書館、公企中心皆獲內政部綠建築標章。校長李蔡彥指示,為推動節電減水等永續措施,113年度起,減列701萬9千元的水電費,目標本年度水費低於1100萬元,以及節約電費約550萬到600萬元,盼打造低碳永續校園。

政大今(6)日指出,為真正落實節能減碳目標,學校制定相對應的節能計畫,包括校內各棟大樓陸續汰換成LED照明設備與節能的空調系統、修復中央能源管理系統,以利有效監控高耗能區域,設定每年1%節電目標。另一方面,針對校內宿舍鍋爐、公務車等高碳排的燃油設備,逐步採取電力化模式,亦將委託專業團隊進行完整碳排放盤查,更全面掌握校內碳排熱點。

在水資源方面,總務長蔡育新表示,因老泉里無供應自來水,校區供水來源全由指南路引進,需大量仰賴中繼水池,若供水有礙常導致大規模停水,需依靠定期查漏,但效果仍有限。因此,107年度即向教育部爭取經費遷移2000噸水池及更新山下校區供水管網,將校區分為東、西兩邊,各別供水,並全數改用不鏽鋼管,以加強保固與拉長使用效期,除每日減少漏水達1,000噸外,每年更可節省約700多萬元,展現良好成效。

蔡育新說,此外,政大更透過更新自強十舍水管、於校園各建築廁所更換節水設備等方式,每日節省1萬元的水費,換算下來每年又再省下350多萬元。未來學校也將持續進行工程改善計畫,修繕校區內的供水管網,盼達成全校用水每年60到65萬噸內的目標。

政大提到,該校不只於水電節能上不遺餘力,在新建校舍上也十分重視建造時的能源消耗,無論是過去新建的實驗國民小學、達賢圖書館,亦或是剛落成的公企中心,皆獲得內政部綠建築標章。公企中心更獲內政部評選為112年「綠建築榮譽獎」,並被評選為黃金級標章的最佳殊榮,展現學校對於全球暖化和環境永續的深切關懷與實際行動。

政大表示,在推進校園永續發展的道路上,除行政單位之外,更結合學生自治及參與式民主的形式。透過讓學生參與校務會議,培養民主能力,形成校園共識,也藉由問卷調查,運用集體決策模式,共同打造永續的校園。

蔡育新說,總務處在行動政大APP中有新增「戶外通報」系統,讓全校師生可透過此功能直接地圖定位、拍照後即時進行校園內各場域的通報;此外,總務處將研議如何深化校園內節能概念,如辦理節能競賽、工作坊或生活實驗室等,逐步建構全校節能共識,讓學校朝永續、低碳校園的目標前進。

相關新聞


台科大團隊綠藻創業!使用AIoT發展綠牆、淨氣機 實現減碳綠建築


政大補發畢業證書致敬新聞人 「百歲校友」周汝為興奮拿放大鏡看


想進台積電!文組生上網求問怎麼進科技業 政大學姐授3招心法

最新生活新聞

延伸閱讀