臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2024-02-15 | 今日新聞

人物/陳俊翰享年40歲 「非常律師」成追憶

人物/陳俊翰享年40歲 「非常律師」成追憶
民進黨不分區立委被提名人陳俊翰(中)驚傳離世,享年40歲,昔為身障者爭取權益的身影如今已成追憶。(圖/記者康仲誠攝)

[NOWnews今日新聞] 民進黨不分區立委被提名人陳俊翰今(15)日驚傳離世,享年40歲,而其出生即罹患脊髓性肌肉萎縮症(SMA),除全身癱瘓還經歷火警導致雙腿截肢,但卻未因而喪志,成功拿到哈佛大學法學研究所碩士學位,並取得密西根大學法律博士學位,更是台灣首位SMA律師,擁有律師、會計師雙執照,全身僅剩眼、嘴與手指末端能動作,卻能克服困難逆轉人生,放棄美國高薪執意返台,而生命鬥士為國內身障人士發聲的身影,如今已成追憶。

陳俊翰出生即罹患脊髓性肌肉萎縮症(SMA),卻非常認真好學,在就讀台大法律系期間,因電毯電線走火經歷火警,導致雙腿截肢。但他並未因此受到打擊,克服身體的缺陷,成功拿到哈佛大學法學研究所碩士學位,並取得密西根大學法律博士學位,拿下律師、會計師雙執照,學歷堪稱「學霸」,最終卻放棄美國高薪執意返台,希望能盡一己之力為國內身障人士發聲。

而民進黨在大選前將陳俊翰列在不分區名單內,最後未能前進國會,但在選前凱道造勢之際,陳俊翰首度出席大型造勢晚會並助講,強調自己不僅是政治素人,人生中第一場大型造勢獻也給民進黨,坦言自己不僅受到很多病痛折磨,多次徘徊在生死關頭,也因如此體會生命的價值,更去珍惜所擁有的一切。

陳俊翰也提到,自己一路走來遇上很多挑戰,但也很感謝過程中有許多貴人伸出援手讓他度過難關,但台灣有120萬名的身心障礙者不像他一樣幸運,因此他身負很大的使命,最終無論有無當選,都不會改變自己的初衷,希望身心障礙與罕病弱勢族群都能夠追求自己想要的生活。

陳俊翰助講時,沒有慷慨激揚的語氣、更沒有所謂黨內天王的政治魅力,可能有一半的支持者不認識他,平鋪直敘的描述自身經歷與未來想做的事情,卻惹哭在場一票人,成為當晚最令人動容的致詞。

陳俊翰的經歷完美詮釋「生命鬥士」,在韓劇《非常律師禹英禑》當紅之際,則被譽為台版「非常律師」,全身僅剩眼、嘴與手指末端能動作,一手爛牌卻打出無限可能,克服困難逆轉人生,過去坐在輪椅上為身障者發聲的身影,如今已成追憶。

人物/陳俊翰享年40歲 「非常律師」成追憶
罕病律師陳俊翰生平。(圖/社群中心製作)


相關新聞


快訊/民進黨不分區被提名人陳俊翰律師 驚傳過世享年40歲


《夜夜秀》遭訕笑 陳俊翰坦言對賀瓏、Albee「訝異與失望」


「非常律師」陳俊翰現身凱道 輪椅助講挺賴蕭惹哭一票人

最新生活新聞

延伸閱讀