臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-16 | 今日新聞

新竹市房價3年因台積電漲6成 專家解3原因

新竹市房價3年因台積電漲6成 專家解3原因
台積電2奈米廠設廠的竹科寶山二期基地去年正式動工,隨著園區擴建,新竹市近2年房價已漲破6成,關埔重劃區預售高價更是直逼8字頭。(圖/台灣房屋提供)

[NOWnews今日新聞] 台積電一開春股價就衝破700大關,不僅撼動台股走勢,台積電設廠的房價也隨之起舞,台積電2奈米廠設廠的竹科寶山二期基地,去(2023)年正式動工,隨著園區擴建,新竹預售屋的價格也步步高升,新竹市2023年均價52.7萬元,每坪足足比2021年高出20.3萬,大漲超過6成!新竹縣則從31.1萬元漲到42.3萬元,漲幅亦達36%。

台灣房屋新竹北大直營店店長林祥智表示,竹科的寶山擴建基地雖位於新竹縣,但地理位置其實緊鄰新竹市,因此園區擴建對新竹市的帶動程度,較新竹縣更為明顯。由於竹科新竹園區既有的土地利用趨近飽和,但就業員工數持續增加,廠商的擴廠需求強勁,使擴建基地的發展備受看好,周邊房市也在產業前景可期的拉抬下,價格水漲船高,以最靠近竹科的關埔重劃區來說,預售新案高價已直逼8字頭,價碼堪比雙北精華區。

新竹市房價3年因台積電漲6成 專家解3原因
新竹地區近3年預售屋均價統計。(圖/台灣房屋提供)

竹科新貴鈔能力 催動竹市房價高漲

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,新竹市預售屋價格大漲,主要有三個原因,首先是「竹科收入高」,當地預售屋買盤以竹科新貴為主,由於新竹園區為科技業的研發重鎮,單是台積電的全球研發中心,就匯聚數千名高階人才,高所得工程師的房價負擔能力也相當強勁,觀察去年新竹市預售屋交易,有將近6成的案件,成交單價逾50萬元,顯見買盤雄厚的「鈔能力」。

其次,「剛性需求旺」。根據官方統計,竹科新竹園區去年底已有14.7萬名就業員工,比2021年底增加近8000人,未來擴建園區完工,就業人口還可望持續成長,為區域房市挹注豐沛的剛性需求。

第三,「土地供給少」。林祥智表示,新竹市地狹人稠,可開發腹地有限,因此長期以來都供不應求,近年火車站、巨城百貨一帶的核心鬧區,甚至有建商投入都更、危老的行列,以爭取有限的優質土地來推案,而老屋重建的整合成本高,且地段精華,新案價碼均達6、7字頭水位,使新竹市的高價新案分佈擴散,並拉高整體房價水位。

新竹市房價3年因台積電漲6成 專家解3原因
竹科的寶山擴建基地雖位於新竹縣,但地理位置較近新竹市,因此園區擴建對新竹市的影響較新竹縣更為明顯。圖為新竹巨城商圈。(圖/台灣房屋提供)

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


夫妻看房驚「新竹2千萬2房格局都好怪」 內行:蓋給投資客炒房的


不是新竹!這縣市預售房價漲近9成 雙北以南5都中古公寓漲破35%


「台北租屋」準公婆嫌鄉下人 苗栗妹抖家底:我媽新竹2公寓出租

最新生活新聞

延伸閱讀