臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-20 | 今日新聞

積極發展地熱發電 經部擬修法鬆綁土地開發

積極發展地熱發電 經部擬修法鬆綁土地開發
繼光電、風電後,地熱發電已經是能源轉型的重要關鍵,經濟部積極發展放話2050年目標達6GW,同時擬啟動修正再生能源發展條例,賦予地熱電廠開發權利。(圖/經濟部提供)

[NOWnews今日新聞] 經濟部次長曾文生今(20)日表示,台灣發展光電、風電,下階段將著重發展地熱。目前已經有24處地熱正在運轉或開發中,累積裝置容量超過60MW,未來要由淺層型朝向深層型地熱發展。因地熱涉及土地利用問題,經濟部未來也不排除再啟動再生能源發展條例修法。

經濟部今日舉辦第2屆台灣國際地熱論壇,曾文生出席致詞並表示,再生能源發展是台灣走向淨零排碳的重要一步,今年大選也能看到朝野都相當重視能源轉型,台灣已快速發展光電、風電,下一階段要著重在發展地熱。

同時,曾文生指出,目前已有大屯山區、宜蘭清水、仁澤、土場與花蓮瑞穗、台東知本等地區共24地熱案場,累計裝置容量為61.75MW。至於未來規劃,地熱發電預估2025年至少有20MW正式進入商轉,目標在2030年達到200MW,2040年達2GW,2050年達到6GW規模。

曾文生表示,台灣地理特殊,國土面積使用有限,光電發展上「一塊土地兩種運用」,例如光電有漁電共生、農電共生等型態,而地熱雖都在地表下,但也會思考立體化使用,在土地使用補償方面法制化,加速地熱等再生能源發展。

經濟部能源署太陽光電組長林文信表示,地礦中心近年已在9處進行地熱探勘調查,國內淺層地熱約有1GW、深層地熱卻有40GW以上,希望2030年以後加速開發深層地。針對法規面已經修訂地熱專章、設計前高後低躉購費率等,協助業者開發。另在今年1月已預告地熱專章子法,加速行政審查程序,強化地熱電廠管理,但土地取得有開發限制,下一階段不排除啟動修正再生能源發展條例,賦予地熱電廠開發權利。

中油董事長李順欽表示,在增加再生能源上,中油有兩大主軸氫氣與地熱,而中油擁有團隊、設備技術等,可以在地熱領域扮演領頭羊,近年已與國際先進公司合作,像是台電、中研院、工研院、台泥、SLB(施蘭卜吉)等。

相關新聞


傳台電虧損影響綠電發展、恐威脅台晶片業!經濟部3大點澄清


電價非漲不可?經濟部長王美花最新回應 強調尊重審議會決定


4月電價調漲在即!王美花透露電價未定案 用電大戶承擔較多義務

最新生活新聞

延伸閱讀