臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 今日新聞

金廈局勢緊張!國防部:對衝突態樣實施演練

金廈局勢緊張!國防部:對衝突態樣實施演練
針對金廈海域爭端,國防部發言人孫立方表示,支持相關單位執法。(圖/記者呂炯昌攝,2024.02.21)

[NOWnews今日新聞] 中國一艘「三無快艇」本月14日越界到金門海域,為躲避我國海巡單位取締,漁船加速逃逸翻覆釀2人落水身亡,事後中方進一步否定我國禁限制水域,福建海警19日強行登上我國觀光船「初日號」臨檢,引發金廈水域局勢緊張。國防部官員今(21)日表示,國軍避免介入升高衝突局勢,但仍會全程嚴密監控相關動態,並與海巡共同研擬可能的衝突態樣實施演練,一有需求可立即馳援。

國防部今日例行記者會上,媒體詢問金廈水域局勢緊張情勢,國防部情次室聯合作戰計畫處副處長李昌富上校表示,國軍全程掌握水域的狀況,要求外島防衛部及海軍先行預擬可能的衝突態樣及方式,納入平時的演練,做好衝突支援的準備。

李昌富指出,國軍本著不直接介入、不升高衝突的原則保持監控,若海巡有需求,依例實施應援。外離島部隊及海軍都與海巡共同研擬未來可能的衝突態樣,加強演練,一但有需求能立即馳援。

國防部發言人孫立方補充表示,國防部作為政府整體國安團隊的一員,不管在台海周邊海空域狀況的掌握,或者是相關敵情動態應處,都會按照國家政策執行。有關三無船舶翻覆傷亡事件,國防部身為國安團隊一員,絕對依照政府立場,支持相關單位執法,同時也有信心、有能力確保人員安全。

針對共軍近期在我周邊海空域的行動是否升高?情次室情研中心情報官黃明傑表示,目前未有異常狀況。

相關新聞


執法中國快艇未錄影遭質疑 海巡署:不影響事實真相始末


金廈局勢緊張又來亂!傳共軍電偵船現蹤東北海域 海軍廣播驅離


憂金廈海域爭端擦槍走火 江啟臣喊話:政府應建立對話管道

最新生活新聞

延伸閱讀