臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

寶特瓶別放車裡!毒物醫曝自保關鍵

寶特瓶別放車裡!毒物醫曝自保關鍵
寶特瓶所使用的1號塑膠PET不耐熱、容易變形,但沒有太多有毒物質析出的問題。(圖/周淑萍攝)

[NOWnews今日新聞] 近期網傳「車內塑膠瓶裝水遇熱,會導致戴奧辛融入水中,喝了致癌」,對此長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海接受媒體聯訪表示,寶特瓶所使用的1號塑膠PET不耐熱、容易變形,但沒有太多有毒物質析出的問題,也不會產生戴奧辛,不過還是建議民眾,不要把寶特瓶放在高溫車內,平時也可以使用保溫杯、運動水壺等環保容器為佳。

顏宗海指出,1號PET塑膠遇熱並不會產生有毒物質,也不會產生戴奧辛,但本身材料特質並不耐熱,如果被存放在高溫的車內,可能會有變形的情況,並不建議民眾繼續使用,平時還是建議使用自備的環保水壺為佳,比如保溫杯、運動水壺等。

此外,顏宗海提到,如果民眾使用的是塑膠的水壺,通常都是7號塑膠PC材質,這類塑膠的化學結構穩定,但如果內部刮傷、長期都被拿來裝高溫的水,容易會有溶出雙酚A的情況,同樣不建議繼續使用,因此如果塑膠水壺用很久、內部又有刮壞,建議就要更換。

顏宗海也說明,民眾擔心的「戴奧辛」其實是3號塑膠PVC在燃燒溫度不夠高的時候產生的,比如焚化爐溫度未達850度到1000度左右,就可能從煙囪排出戴奧辛,且3號塑膠會添加塑化劑,因此也不建議有使用此類材料的保鮮膜接觸高溫、避免析出。

相關新聞


車上看書為什麼傷眼?眼科醫揭3大傷害 最嚴重「老本提早用完」


國小兄妹「超硬核」課表!05:50滿到23:30 兒科醫憂「4大地雷」


多喝熱水不夠用!女性宮寒從飲食來救 「3大調理食材」這樣吃

最新生活新聞

延伸閱讀