臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

有錢人寧年花720萬租豪宅 專家分析有2優勢

有錢人寧年花720萬租豪宅 專家分析有2優勢
屋齡13年的台北大安區豪宅「勤美璞真」,去(2023)年7月實價揭露24樓戶月租金60萬元,創實價登錄以來豪宅最貴租金紀錄。(圖/翻攝臉書_黃結鴻)

[NOWnews今日新聞] 台北豪宅單價一坪動輒200萬元上下,租金也高得超乎常人想像!房仲業者匯整最新台北豪宅租金前5強榜單,由大安區屋齡13年的豪宅「勤美璞真」24樓戶以月租金60萬元,拿下豪宅租金王。換算租客每年花720萬元租房,支出以可在蛋白區買2房,為何寧租不買?專家分析有2優勢。

根據北市地政雲資料,2023年台北豪宅租金前5名,依序為勤美璞真以60萬天價租金榮膺租金王,也是近年新高,文華苑以52.5萬租金緊追在後,華固天鑄月租金45萬排第3,之後是新光傑仕堡40萬、國美大廈35萬元。而若以勤美璞真每坪成交均價188萬元推算,212坪物件月租60萬元,投報率約僅1.8%。

而近4年台北豪宅租金王,2020~2021為西華富邦分別以50萬、47.25萬元蟬聯冠軍寶座,2022年冠軍換仁愛帝寶,月租金46萬元,而最新、2023年的豪宅租金王則換勤美璞真接棒。

有錢人寧年花720萬租豪宅 專家分析有2優勢
2023台北市租金行情Top 5與近年台北市豪宅租金冠軍變化。(圖/住商不動產提供)

豪宅市場停滯,租賃反而殺出血路

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨指出,豪宅因政府重重管制變成票房毒藥,市場近年供給少,但大坪數仍有需求,許多中古豪宅因為地點優越、使用坪數相對大,獲得高端租客青睞。

徐佳馨指出,2023年進榜豪宅有新有舊,地點不限於大安、信義、中山、松山等豪宅區,豪宅租客需求的多元性可見一斑。而近兩年無論是去年租金王仁愛帝寶,或是今年租金王勤美璞真,雖然屋齡高,但因為地點優越,管理已上軌道,面對大安森林公園的勤美璞真寫下60萬元天價租金,顯見老豪宅只要地點好,租金仍看俏。

至於為何豪宅租金節節高,歸咎原因,除通膨拉抬租金行情外,關鍵在於近年因為政策上對豪宅限制重重,使得建商不再願意興建大坪數產品,供給減少,持有人陷入找不到買方的困局,舊豪宅也就成為閒置資產,所幸大坪數產品在市場中仍有居住需求,順勢讓豪宅租賃成為一條新路。

豪宅租賃投報差,業主心態很重要

徐佳馨指出,雖然租金節節高漲,豪宅投報率偏低也是事實,加上能承租這類高價物業者,不少是公司承租,必然要求要申報稅負,對房東來說成本相對較高,市場上很多業主拿物件出租並非賺取收益,更多的心態是有人照顧房子,補貼管理費及相關稅費,這也成為租賃市場中一道特殊的風景。

相關新聞


央行傳下修豪宅標準!雲嘉2000萬透天就觸頂 賴正鎰轟:買房更難


以馬內利「超狂國小兄妹」富爸爸曝光 迪化街起家厝改建億級豪宅


近2月台北億級豪宅成交22筆!國賓皇琚最夯 專家揭高資產族算盤

最新生活新聞

延伸閱讀