臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-24 | 今日新聞

2024台灣燈會 蔡英文、黃偉哲一同點亮主燈

2024台灣燈會 蔡英文、黃偉哲一同點亮主燈
「2024台灣燈會在臺南」包括總統蔡英文、行政院長陳建仁、交通部長王國材、臺南市長黃偉哲等人一同倒數點亮高達22公尺「龍來台灣」主燈。(圖/台南市政府提供)

[NOWnews今日新聞] 「2024台灣燈會在臺南」今(24)日晚間在高鐵燈區舉行盛大的主燈點燈儀式,總統蔡英文在出席點燈儀式時表示,今年燈會以「龍耀臺南」為主題,呈現臺南深厚的文化底蘊及臺南的科技和未來。蔡英文也提到,今年臺灣國際蘭展首次與世界蘭展一起舉辦,這兩個展覽跟台灣燈會的展期都到3月10日,期盼大家邀請親朋好友一起來臺南賞花和賞燈。

2024台灣燈會 蔡英文、黃偉哲一同點亮主燈
2024台灣燈會今晚璀璨啟燈,市長黃偉哲特別邀請國內外遊客來臺南賞燈。(圖/台南市政府提供)

今晚的「2024台灣燈會在臺南」包括總統蔡英文、行政院長陳建仁、交通部長王國材、觀光署長周永暉、臺南市長黃偉哲、總統府秘書長林佳龍、資政葉菊蘭、以及立法委員賴惠員、林宜瑾、郭國文、王定宇、臺南市議會議長邱莉莉率領市議員一同倒數點亮高達22公尺「龍來台灣」主燈,四射的光芒及動感樂曲,並搭配上旋轉的主燈,吸引滿滿人潮前來觀賞。

2024台灣燈會 蔡英文、黃偉哲一同點亮主燈
高達22公尺「龍來台灣」主燈,四射的光芒及動感樂曲,並搭配上旋轉的主燈,吸引滿滿人潮前來觀賞。(圖/台南市政府提供)

黃偉哲也提及,今年臺南除了有美麗的台灣燈會,也同步舉行臺灣國際蘭展及世界蘭展,展現臺南在農業上的軟實力,歡迎國內外民眾一起來臺南白天賞美麗蘭花,晚上看精彩的花燈。

2024台灣燈會 蔡英文、黃偉哲一同點亮主燈
2024台灣燈會展期共16天,規劃安平及高鐵雙展區,截至目為止已吸引超過454萬人次前來參觀。(圖/台南市政府提供)

2024台灣燈會展期共16天,規劃安平及高鐵雙展區。率先於2月3日啟燈的安平燈區,截至目前為止已吸引超過454萬人次前來參觀。今晚啟燈的高鐵燈區計展出300件以上光影燈藝作品,上午即開始湧現人潮,從18組團隊踩街活動,「魚頭君」、「熊本熊」發放小龍包提燈,以及晚間《1624》歌仔音樂劇等精彩表演,吸引來自國內外的民眾前來,為台南帶來新一波的觀光熱潮。

總統蔡英文表示,在中央及地方的輔助之下,台灣燈會已是國人朋友每年期待的盛會之一,同時也是臺灣觀光的一大招牌。今年台灣燈會共規劃兩大燈區,蔡英文特別提及安平燈區的500架無人機展演全由台南無人機團隊規劃執行,不僅呈現在地文化的故事,也展現臺灣在無人機產業上深厚實力。

市長黃偉哲除感謝中央的支持,讓台灣燈會於16年後再度回到台南舉辦外。黃偉哲指出,今年適逢臺南400,臺南300時我們都還沒出生,臺南500時大家也已經不在了,因此能在臺南400這一年齊聚於此看燈會,更別具意義。

「2024台灣燈會在臺南」高鐵燈區共有三大展區,包含「主展區」以龍來台灣主燈與7大主題燈區,呈現臺南的圓融精彩;接著是「城里有光」展區,高達16公尺的「∞立方」等15件大型燈藝作品,展現耀眼的臺南之光,最後是以綠能裝置供電的「綠能燈區」做為全國首創,表現出淨零永續的城市願景。

臺南市政府表示,臺南各地還有埕南燈區、月津港燈節、新營波光節、普濟燈會、神農燈會、仁安燈會、左鎮燈節,還有後壁區的臺灣國際蘭展與會展中心的世界蘭展等,多場大型活動繽紛亮相,臺南一天絕對逛不完,歡迎國內外旅客來臺南多住幾晚,慢慢看、慢慢玩,享受臺南的美好。

相關新聞


黃色小鴨展期倒數 陳其邁:回收小鴨送偏鄉及原鄉的小朋友


新加坡女網紅遭丟雞蛋 警抓包是假的


臺南400首座締盟城市 韓國千年古都慶州市來台締盟

最新生活新聞

延伸閱讀