臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-02-25 | 今日新聞

赴藥師公會春酒 蔡英文:感謝8年給予支持

赴藥師公會春酒 蔡英文:感謝8年給予支持
蔡英文晚間出席藥師公會春酒,致詞時感謝8年任期藥師朋友給予支持,尤其疫情期間,與政府一起努力打拚,讓台灣防疫受到世界肯定。(圖/記者葉政勳攝,2024.02.25)

[NOWnews今日新聞] 總統蔡英文今(25)日晚間出席「中華民國藥師公會全國聯合會春酒晚宴」,致詞時表示,衛福部、食藥署及健保署等單位已積極因應處理藥品短缺問題,「藥品市場監測系統」也已經上線,強化中盤商藥品供應的監測,讓藥師查詢藥品庫存更快速,並確保民眾用藥權益。未來台灣進入超高齡化社會,醫療結合科技將成常態,政府也會持續精進並適時修正法規,期盼提升醫療服務,此外也感謝大家在她8年任期給予支持,尤其疫情期間,藥師朋友與政府一起努力打拚,讓台灣防疫受到世界肯定。

蔡英文致詞表示,今年藥師公會全聯會即將屆滿44周年,歷屆的理事長和理監事都致力爭取藥師權益,也讓全聯會成為政府和業界溝通的橋梁,讓政府聽見藥界的聲音,在施政上更貼近民意。她要感謝理事長黃金舜這幾年的帶領,以及所有藥師好朋友共同守護廣大國人的健康。同時,她也要拜個晚年,祝大家新年快樂、平安順利。

蔡英文提到,過去幾年,面對疫情的挑戰,全體藥師不辭辛勞地站在第一線,不僅調劑藥品,也協助政府發放口罩及快篩試劑。藥師朋友也是民眾在日常生活中的「社區好朋友」,從宣傳正確的用藥觀念、協助長照政策,到各種醫藥照護,藥師朋友都扮演著非常重要的關鍵角色。

蔡英文說,除了深入社區及長照中心,藥師全聯會也將台灣在防疫和公共衛生的經驗,和世界的藥事團體分享,讓世界看見台灣,發揮「Taiwan Can Help」的精神,貢獻一己之力給全世界。

蔡英文指出,政府知道最近幾年全球都面臨到藥品短缺的問題,已請衛福部、食藥署、健保署等相關單位,積極因應處理。目前,「藥品市場監測系統」已經上線,這套系統會強化對中盤商藥品供應的監測,讓第一線的藥師在藥品庫存的查詢上可以更快速,也確保民眾用藥的權益。

蔡英文強調,台灣社會進入超高齡化,在少子女化的狀況下,居家長照的醫療需求也會持續增加。未來醫療結合科技將成為常態,像是已經開放的遠距藥事服務、智慧醫療等。政府也會持續精進並適時修正法規,確保資安和病人的隱私,提升醫療的服務。

最後,蔡英文感謝大家在她8年任期給予的支持,讓台灣「關關難過、關關過」。在百年大疫的期間,感謝藥師朋友與政府一起努力打拚,讓台灣防疫表現受到世界肯定,也讓民眾更了解藥師在國家防疫及醫療系統扮演的角色,藥師朋友不僅是藥師,也是社區照顧很重要的一環,她要再次感謝大家的協助,也期盼大家持續給予政府支持。

相關新聞


2024台灣燈會璀璨啟燈 蔡英文、黃偉哲一同點亮主燈


出席台灣燈會開幕 蔡英文讚:呈現台南文化底蘊、科技與未來


蔡想想渾圓體態完美詮釋「元宵」賣萌 蔡英文急留言澄清

最新生活新聞

延伸閱讀