臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-26 | 今日新聞

台經院:3產業景氣上揚 雙引擎帶動GDP破3

台經院:3產業景氣上揚 雙引擎帶動GDP破3
台灣經濟研究院院長張建一表示,台灣景氣慢慢變好,AI相關應用帶動景氣反彈。今年來講就是製造與服務雙引擎,讓台灣經濟成長率應該會突破3%。(資料照片/ 台經院提供)

[NOWnews今日新聞] 近來氣溫持續下降,但景氣呈回暖,台經院今(26)日公布1月製造業、服務業以及營造業氣候測驗點聯袂上揚,呈現「三陽開泰」。其中,製造業受惠半導體供應鏈庫存漸消化,AI晶片市場擴大相關需求。台經院院長張建一表示,台灣景氣慢慢變好,雖不像2021年那麼快,但還是會呈正成長,經濟成長率應該會突破3%。

台經院今日公布1月景氣動向調查,製造業營業氣候測驗點為98.05點,較上月修正後97.06點上揚0.99點,呈現連2個月上揚趨勢。服務業氣候測驗點為93.97點,較上月修正後93.22點,上揚0.75點,呈現連續3個月上揚態勢。1月營建業營業氣候測驗點為106.49點,較2023年12月105.84點上揚0.65點,呈現連續3個月上揚的態勢。

其中,製造業部分,台經院表示,晶圓代工景氣受惠於AI晶片市場規模持續擴大,加上通訊領域需求有所改善,使得庫存去化進程加速,帶動部分晶圓代工廠商產能利用率呈現好轉,有3成比例電子機械業廠商看好當月景氣表現。另鋼鐵基本工業則因下游外銷訂單及回補庫存力道緩步增溫,有5成以上廠商看好當月景氣表現。

台經院:3產業景氣上揚 雙引擎帶動GDP破3
台經院今(26)公布1月景氣動向調查,其中製造業、服務業、營造業氣候測驗點聯袂上揚。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,外需回溫,支撐台灣經濟往3%邁進。(圖/台經院提供)

服務業部分,台經院指出,1月銀行業擺脫增提壞帳壓力,且受惠升息趨勢和穩健的存放款成長影響,帶動淨利差增加,再加上觀光旅遊和過年消費刷卡量增加,有近3成銀行業者看好當月景氣表現。另受惠於經紀業務持穩,自營業務隨台股反彈而改善,券商業績較佳,故有一半比例的證券業者看好當月景氣表現。餐飲業則是因國內旅遊需求不旺,但企業獎勵聚餐活動熱絡帶動餐飲營收成長,因此呈現兩極看法,看好與看壞分別都是4成左右。

營建業部分,台經院表示,主要因手工程案量及承攬合約金額增多,帶動多數廠商2024年1月營收均較2023年同期顯著增加,因而目前國內營造市場尚維持擴張形勢。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,原本去年下半年擔心11月、12月開始,製造業景氣遇到阻礙,雖走得有些顛簸,但整體來說,製造業景氣還在持續往上。此外,股市表現好,觀光客來得多,所以目前消費依然穩健,去年台灣經濟內溫外冷,外銷表現不好,今年看來,外需開始回溫,支撐台灣經濟往3%邁進。

張建一表示,台灣景氣慢慢變好,但速度不會像是2021年那麼快,不過因為新興科技,特別是AI相關的應用,不管硬體或軟體,確實帶動這一波景氣反彈。而內需消費因為去年基期較高,所以今年成長率會沒有這麼高,但是還是會正成長,所以今年來講就是製造與服務雙引擎,讓台灣經濟成長率應該會突破3%。

相關新聞


AI帶動半導體景氣回溫 工研院估今年產值有望破5兆元


景氣龍光緩發!5成2企業首季將調薪、微增3.8% 加薪看這4大標準


影/景氣差!年終縮水「不到6個月」 年薪百萬工程師盼轉演藝圈

最新生活新聞

延伸閱讀